24 марта 2023 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2023 г., пятница

24 марта 2023 года ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.        

Цель проведения данного мероприятия - информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом боле 10 млн. человек, из них – более 1 млн. – дети. Туберкулез по – прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.

В Республике Татарстан в 2022г. показатель заболеваемости  составил 25,0 на 100 тыс. населения  (971  новых случаев), что выше  уровня 2021 г.  на 6,8% – 23,4 на 100 тыс. населения (912 случаев). 

Уровень заболеваемости туберкулезом в Республике Татарстан на 20,1% ниже среднефедеративного показателя (РФ - 31,3) и на 19,1% ниже показателя по ПФО (ПФО – 30,9).

В 14 муниципальных районах республики заболеваемость туберкулезом выше республиканского показателя (Агрызском, Алькеевском, Альметьевском, Арском, Буинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Зеленодольском, Кайбицком, Лениногорском, Муслюмовский, Нурлатском, Тюлячинском, Ютазинском районах). В Верхнеуслонском и Кайбицком районе заболеваемость туберкулезом  выше республиканского показателя  в 2,2 раза и в 3,1 раза соответственно.

Основная доля заболевших – это трудоспособное население, в основном  это  городские жители в возрасте 18-49 лет, которые составили 48,3% от числа всех заболевших. По социальному статусу – лица декретированных профессий – 7,0%, рабочие и служащие – 24,1%, пенсионеры – 16,7%, дети и подростки – 3,4%.

В 2022 г. туберкулезом заболело 26 детей до 14 лет и 7 подростков с 15 до 18 лет, в сравнении с 2021 годом заболеваемость детей до 18 лет возросла на 5,4% (показатель – 3,9 на 100 тыс. детского населения до 18 лет, 2021 г. – 3,7 на 100 тыс. нас.).

Случаи заболевания детей зарегистрированы в Агрызском, Алексеевском, Алькеевском, Арском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Заинском, Зеленодольском, Кайбицком, Лаишевском, Лениногорском, Менделеевском, Мензелинском, Нижнекамском, г. Н. Челны и г. Казань.

Заболеваемость детей является неблагоприятным прогностическим показателем и указывает на наличие не выявленных источников туберкулезной инфекции среди взрослого населения.

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и поражающее различные органы и системы, но чаще всего органы дыхания.

Туберкулез распространяется от человека человеку через воздух воздушно-капельным путем. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух микобактерии, которые распространяются в радиусе 1-6 метров и могут заразить площадь в 2-3 квадратных метра.

Возбудитель туберкулеза очень устойчив во внешней среде: в высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев, а в темноте они сохраняют свою жизнеспо­собность до 3 лет. Могут длительное время сохраняться на белье и вещах больного, на книгах, коврах и предметах обихода. К низким температурам микобактерии туберкулеза малочувствительны: сохраняют жизнеспособность при температуре до минус 10°С в течение нескольких не­дель, при температуре минус 23°С до 7 лет. Кипячение убивает микобактерии через нескольких минут. Губительно действует на них солнечный свет, уже за 10-15 минут солнечный свет убивает микобактерию. Бактерицидные лампы, работающие 30 мин. в день способны полностью очищать помещение.

Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения в целях раннего выявления туберкулеза, а также  инфицирования  возбудителями туберкулеза у детей и подростков, является туберкулинодиагностика (иммунодиагностика)  - постановка проб Манту детям с 6 месяцев до 8 лет, проведение диаскинтеста- детям и подросткам с 8 лет до 18 лет.

Туберкулин и диаскинтест не являются вакцинами, это не прививки!            Это диагностические препараты, разработанные с учетом их безопасного применения, допущены к использованию после прохождения исследований на эффективность и безопасность и не вызывают осложнений и отдаленных последствий.

В целях раннего выявления туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до  18 лет проводится туберкулинодиагностика с кратностью 1 раз в год, а в группах  высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом (больные хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, дети с ВИЧ-инфекцией и не вакцинированные против туберкулеза) - 2 раза в год (п.п. 817, 818  раздела VIII «Профилактика туберкулеза»  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»). Дети  с подозрением на  тубинфицирование или заболевание туберкулезом,  выявленные по результатам  иммунодиагностики, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра.

Дети,  туберкулинодиагностика, которым не проведена (в т.ч. по причине отказов родителей) допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии  у этих детей заболевания туберкулезом (п. 823 раздела VIII «Профилактика туберкулеза»  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).  

Данное требование, направлено как на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, так и соблюдение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.  В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае нарушаются права других детей, посещающих учреждение, ведь все граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека (ст.8  Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). 

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» так же определяет право на охрану  здоровья, которая  обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан.

В организациях воспитания и обучения, отдыха детей и их оздоровления должны обеспечиваться условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных болезней, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 18 раздела II «Общие требования по профилактике инфекционных болезней»  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

Образовательное учреждение обязано создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации и  соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации (п.2.ч.6. ст.28 Закона Российской Федерации от 28.12.12 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

При отказе родителей (законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (Манту, диаскинтест), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка, которые позволяют получить заключение фтизиатра о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом и решить вопрос о допуске детей в детскую организацию. Такими методами являются внутрикожный диагностический тест-аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (Диаскинтест), диагностические тесты, основанные на высвобождении Т- лимфоцитами in vitro (T –Spot) (Клинические рекомендации от 07.03.2017 г. «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных учреждениях»).

При письменном согласии родителей (иного законного представителя) возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (Методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденные Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951).

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач-фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза.

По данным ВОЗ - 74 миллионов жизней в период с 2000 г. было спасено благодаря эффективным методам диагностики и лечения туберкулеза!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International