В честь день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня в библиотеках Татарстана стартовала республиканская акция "Пушкин нон-стоп". В связи с этим событием сотрудники Сабинской районной библиотеки провели республиканскую акцию «Пушкин нон-стоп» для учащихся пришкольного лагеря «Мирас», организованного при Сабинской гимназии. Библиотекари рассказали о жизни и судьбе поэта, сделали обзор книжной выставки «Я читаю Пушкина». Участвуя в конкурсе стихов, каждый прочитал свое самое любимое стихотворение поэта, отрывки из сказок. Наиболее известными и любимыми стихами гениального поэта оказались «Зимняя дорога», «У лукоморья», «Зимнее утро». В завершение мероприятия учащимся были вручены благодарственные письма и памятные подарки.
Проблема терроризма и экстремизма превратилась в одну из глобальных и острых проблем. Задача общества - объединить общие усилия в борьбе с этой опасностью.
Как противостоять терроризму? Как вести себя в экстремальных ситуациях? Об этом и многом другом ети узнали, посетив выставку. С терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Взаимоуважение народов, государств, религий позволит предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишит преступников надежды на поддержку в обществе. На стенах библиотеки с детьми поговорили об этом 2 июня на мероприятии.В конце мероприятия с детьми был проведен мастер- класс по плетению браслетов из резинки.
1 июня победители проекта «Культурный дневник школьника» участвовали в церемонии награждения в Казанском государственном цирке. Торжественное мероприятие было посвящено открытию юбилейного 10-летнего года Проекта. В рамках торжественного мероприятия для победителей и активистов проекта была показана танцевально-цирковая программа «Всё будет хорошо!» - совместный проект Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре и Казанского государственного цирка. Победители: Среди 1 классов – Закиров Самир (МБОУ «СОШ-интернат с углубленным изучением отдельных предметов для одаренных детей») Среди 2 классов – Сабитова Алия (МБОУ «Изминская СОШ») Среди 3 классов – Андреева Марьям (МБОУ «Шеморданский лицей «Рост») Среди 4 классов – Габсаттарова Замира (МБОУ «Кильдебякская СОШ») Победителям проекта были вручены Дипломы и памятные подарки.
В парке «Гаилә» сотрудники Сабинской районной библиотеки провели творческие мастер-классы для детей нашего района. Дети научились делать браслетики, брошки с татарским орнаментом и разные фигуры из шариков. Также на мероприятии были презентованы журналы. Дети с удовольствием раскрашивали сказочных героев. Праздник понравился и детям и взрослым.
Ежегодно в конце мая отмечается Всемирный день без табака. В рамках этого дня Большеныртинская сельская библиотека совместно с сельским клубом Чабья Чурчи провели уличную акцию «Курить не модно — дышим свободно». Сегодня 30 мая согласно по плану библиотекарь и завклуб вышли на улицу деревни и предложили прохожим буклеты о вреде курения. В буклетах содержится информация о способах отказа от вредной привычки, пагубном влиянии табака, а также негативных последствиях к которым он приводит. Призывали курильщиков хотя бы на один день воздержаться от пагубной привычки, и в замен сигареты предложили конфеты. А тем, кто не курит, посоветовали никогда не брать в руки сигарету. Главная цель акции была рассказать участникам о вреде курения, о пагубном влиянии сигарет на весь организм человека, профилактика ЗОЖ среди подрастающего поколения. Курить уже не модно
31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака.26 мая в Казанче Бигенеевской сельской библиотеке совместно с домом культуры была проведена беседа «Курить-здоровью вредить». Цели и задачи мероприятия - воспитание у подростков желания сохранить и укрепить свое здоровье, расширение знаний обучающихся о вреде курения и формирование эмоционального неприятия курения. Помочь разобраться в пагубном влиянии табака; развить потребность быть здоровым человеком; расширить кругозор учащихся; сопоставить плюсы и минусы курения. Библиотекарь ознакомила участников с историей появления табака и сигарет, и проинформировала о том, сколько в мире страдает и гибнет людей от этой пагубной привычки, приведя исторические справки путей распространения табака по миру. Присутствующие узнали о страшных последствиях курения, в очередной раз, удостоверились в том, что курящий человек приносит вред не только себе, но и окружающим.
26 мая в Сабинской районной библиотеке к году педагога и наставника был проведён литературный час «Жизнь посвящённая книге», посвящённая 98–летию татарского учёного-книговеда. Абрар Гибадуллович Каримуллин (1925-2000) - известный татарский ученый, книговед-библиограф, доктор филологических наук(1978), действительный член Академии наук Татарстана (1992), заслуженный деятель науки ТАССР (1987), лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая (1991), лауреат Международной премии им. Кул Гали (1995). Его труды впервые воссоздали подлинную историю татарской книги. В конце мероприятия проведён обзор новым поступившим периодическим изданиям.
24 мая 2023 года Шеморданские модельная и детская библиотеки присоединились к районной акции «Письмо солдату». В акции приняли участие учащиеся МБОУ «Шеморданский лицей «Рост». Ребята обратились с теплыми словами поддержки ко всем тем, кто сейчас участвует в специальной военной операции. В своих письмах школьники выражали искреннюю признательность армейцам, высказали слова поддержки нашим ребятам, которые сейчас находятся на передовой, на защите прав и свободы людей. Школьники написали простые, очень теплые и искренние слова, которые именно сейчас им так необходимы.
К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, в рамках Года национальных культур и традиции РТ заведующая Большеныртинской сельской библиотеки провела для детей беседу « Ислам – религия мира и добра». В ходе мероприятия участники окунулись в мир истории древних времён и познакомились с культурой древних булгар. Так же библиотекарь рассказала об истории одной из мировых религий – исламе, о мусульманских традициях и возрождении памятников мировой культуры в Татарстане. Она обратила внимание на книги по истории и культуре Волжской Булгарии, которые знакомят с раскопками, возрождением объектов культурно-исторического значения, как центров духовной памяти, городов, как центров торговли и ремёсел, различными достижениями в области строительства и архитектуры, культуры и искусства. Во второй части продолжили работу по проекту « Әдәби алан”, провели обзор загадок , национальных праздников и обрядов ответы записывали в свои тетради.
Идут годы. А с ними очень многое меняется в нашей жизни. И только одно остается неизменным: любовь к своей Отчизне, к родной земле, отчему краю, желание сделать что-то для них полезное, оставить в памяти людей добрый след о себе. В районном краеведческом музее был проведен патриотический час «Герои Советского Союза - наши земляки». Цель данного мероприятия воспитывать у детей чувство патриотизма, любовь к Родине на примере подвигов, совершенных нашими земляками в годы Великой Отечественной войны; дух нации, гордость за величие наших предков, формировать у детей положительную нравственную оценку защитников родной земли. Дети узнали о подвигах и жизни героев нашего района, также они участвовали в викторине «Наши Земляки Герои». Также для них была организована фотовыставка «Солдатские письма».