17 марта в 17:00час. в Сабинской ДШИ провели инструктаж по правилам поведения учащихся в кабинете, по технике безопасности, пожарной безопасности, сохранению материально-технической базы школы при проведении массовых мероприятий и во время каникул с учащимися 5 класса хореографического отделения(Гарипова Г.М., Абдуллин Р.Х., Яхина Г.И.). В преддверии каникул, выездных конкурсов, экскурсии любой преподаватель начинает волноваться за хорошее поведения ученика в коллективе и по отношению к материально- технической базы школы. Чтобы любое мероприятие, концерт прошел на лучшем уровне и без происшествии учеников нужно ознакомить с инструктажами. Правила поведения помогают детям знать где и как можно пользоваться с электроприборами, материально -технической базой школы, уважительно относится к своим сверстникам и к старшим людям. После лекции с детьми провели игру по правилам поведения.
В музее истории Сабинского лесного хозяйства состоялась викторина «Родина-мать!», посвящённая ко дню воссоединения Крыма с Россией. В этом событийном мероприятии приняли участие учащиеся Лесхозской средней школы. Викторина включила в себя большой спектр вопросов по истории нашей страны: ход войны, основные сражения и памятные даты, памятники и обелиски, подвиги, вошедшие в историю. С испытаниями по сбору пазлов, юные знатоки истории справились с честью, проявив волю к победе, знания и смекалку.
16 марта 2025 года в ДК Химиков г. Казани состоялся Всероссийский конкурс " Добрые традиции ".
Активное участие приняли солисты преподавателя - Харрасовой Л. А.
Результаты:
Ахметова Зарина- лауреат 3 степени ( Харрасова Л. А)
Гатауллина Саида и хореографический коллектив "Мирас"-лауреат 2 степени(Харрасова Л. А, Свищëва Л. А)
Балеева Арина и хореографический коллектив "Мирас "- лауреат 2 степени ( Харрасова Л. А, Свищëва Л. А).
Хореографический коллектив «Экспромт» (рук. Давыдова А.М.) дважды завоевал звание лауреата I степени, а также стал обладателем Гран-При. Все руководители были награждены благодарственными письмами.
Поздравляем победителей и их преподавателей!
В честь Рамадана в Сабинском краеведческом музее прошла встреча-беседа с мусульманками, посещающими Сабинскую соборную мечеть, на тему "Ислам и женщина в татарском мире". Обсуждалась роль женщины в жизни, религии, ее место в семейном воспитании.
Есть у татар-мусульман уникальный в своём роде общественный институт, который на протяжении всей истории в самые тяжёлые года помогал не только сохранять религию, но передавать её молодому поколению, тем самым продолжая процесс передачи знаний, который очень высоко ценится в исламе. Речь идёт о тех женщинах, которые и языком, и на собственном примере являлись теми людьми, кто хранил ислам, передавал его из поколения в поколение, обучал юных девиц татарскому и арабскому, учил читать намаз и соблюдать предписанные шариатом нормы. Среди татар таких женщин было немало: они открывали медресе, ратовали за распространение знаний среди молодёжи, обучали и воспитывали будущих педагогов.
В мечети села Малые Кибачи в честь священного месяца Рамазан наша односельчанка Лилия Нургаяновна Гайнетдинова провела конкурс для девочек села «Платок - корона женщины», . В ходе конкурса дети должны были рассказать суру. Также жюри обратило внимание на то, как они одеваются и завязывают платки. Мероприятие вела заведующая библиотекой Фатихова Г.Р.Также подготовила выставку «Платок - корона женщины», состоящую из платков разных эпох.
В Шеморданской сельской и детской библиотеке прошел вечер памяти «Күкләрдә язылган язмыш», который был посвящен 75-летию со дня рождения писателя, журналиста, Заслуженного работника культуры Республики Татарстан, лауреата премии журналистов РТ имени Х.Ямашева, обладателя приза «Хрустальное перо» Талгата Саматовича Назмиева. Участники узнали о нем как о человеке, который жил в районе, организовывал концерты, праздники, различные культмассовые мероприятия. Были зачитаны отрывки об интересных местах Сабинского района и его жителях из его книг. Во второй части мероприятия была проведена игра Поле чудес по биографии и творчеству Т.С.Назмиева.
В Тимершикской сельской библиотеке, с учащимися 3-4 классов МБОУ «Тимершикской СОШ» прошел час мужества «Книги о войне нам память оставляют...» На мероприятии библиотекарь рассказала участникам мероприятия о Великой Отечественной войне, о героях и их подвигах на полях сражений. Ребята также узнали о простых солдатах и знаменитых маршалах, о самоотверженных тружениках тыла и храбрых партизанах – о тех, кто всеми силами боролся за мир и счастье родной земли. К мероприятию оформлена книжная выставка «Вспомним годы боевые», которая познакомила юных читателей с книгами, где рассказывается о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других - словом, о том, какой была эта война и чем пришлось за нее заплатить.
В марте нашему земляку, писателю и публицисту Талгату Назмиеву исполнилось бы 75 лет, если бы он был жив. Мы с теплотой вспоминаем Талгата Саматовича, который 27 лет занимал должность главного редактора Сабинской районной газеты.
Библиотекарь познакомила молодежь с книгами, созданными Талгатом Назмиевым: «Яшә, Саба-йорт», «Саба мәзәкләре», «Сабаларда эчәр суым булгач…», «Изге сәфәр жиңел, гамәл түгел» и др. Талгат Саматович — автор 16 книг, он также известен как мастер анекдотов и летописец Сабинского района.
Сегодня 12 марта 2025 года в МБОУ ДО «Сабинская детская школа искусств имени Хуснуллы и Аллагияр Валиуллиных» на художественном отделении преподавателем Газизовой Гузель Равилевны был проведен открытый урок с 1 классом на тему "Народные промыслы. Филимоновская игрушка", на котором учащиеся узнали историю создания игрушки, особенности процесса изготовления и росписи. Знакомясь с народным искусством, дети учатся понимать прекрасное, узнают традиции, обычаи, особенности жизни, быта, передающиеся из поколения в поколение, усваивают эталоны красоты.
День красоты, женственности, весны — всё это объединяет в себе праздник 8 марта. Это действительно очень милое и красивое событие, которое ознаменовывается приходом весны. Мир пробуждается после зимней спячки, приносит тепло, радость и надежду.
Накануне этого праздника преподаватели художественного отделения МБОУ ДО «Сабинская детская школа искусств имени Хуснуллы и Аллагияр Валиуллиных» Газизова Гузель Равилевна и Галиева Эльвира Раефовна оформили очередную выставку детских рисунков «Для самой ЛЮБИМОЙ!», где активное участие приняли учающиеся художественного отделения. Вооружившись карандашами, красками и кистями, ребята проявили удивительную выдумку, фантазию, творчество. На выставке можно увидеть праздничные букеты самых разнообразных весенних цветов, портреты мам-красавиц. В рисунках юных художников отразились нежность весны и цветов, любовь к своим матерям и бабушкам.
Выставка получилась очень яркой и праздничной.