Тарелка здоровья

28 ноября 2025 г., пятница

Основные принципы сбалансированного питания
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия важно придерживаться принципов здорового питания.Вот основные советы:

1. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам
Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и нежирным сортам мяса и рыбы. Они богаты необходимыми организму питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка.

2. Включите достаточное количество белка.
Белок необходим для восстановления тканей организма, укрепления иммунитета и поддержания мышечной массы. Источниками белка являются мясо птицы, рыба, яйца, бобовые культуры и молочные продукты.

3. Ограничьте потребление жиров.
Чрезмерное употребление жирных продуктов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению. Лучше выбирать ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, семенах, оливковом масле и авокадо.

4. Следите за потреблением углеводов.
Углеводы обеспечивают организм энергией. Однако чрезмерное употребление сладостей и мучных изделий может негативно сказаться на здоровье. Вместо этого включите в свой рацион больше сложных углеводов, содержащихся в крупах, крупяном хлебе грубого помола и картофеле.

5. Контролируйте потребление соли и сахара.
Употребление слишком большого количества соли увеличивает риск развития гипертонии, болезней сердца и почек. Сахар же может способствовать развитию диабета второго типа и кариеса зубов. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 5 г и сахара до 25 г.

6. Регулярно пейте воду.
Обильное питье помогает поддерживать водно-солевой баланс и улучшает работу кишечника и кожи. Старайтесь выпивать около двух литров пресной воды каждый день.

Что убрать?
Избегайте переедания, частого переедания и употребления большого количества обработанных пищевых продуктов, полуфабрикатов, фаст-фуда, а также продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара. Это позволит снизить риск возникновения хронических заболеваний и сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International