21 октября отмечается Всемирный день борьбы с дефицитом йода.

21 октября 2025 г., вторник

21 октября отмечается Всемирный день борьбы с дефицитом йода.

Микроэлемент йод играет ключевую роль в производстве гормонов щитовидной железы, включая тироксин. Этот гормон влияет на метаболизм организма, контролирует процессы водного, минерального, белкового, липидного и углеводного обмена. Он необходим для поддержания нормальной температуры тела, роста и деления клеток, а также для нормального функционирования печени и сердца. Недостаток йода негативно сказывается на работе нервной системы, меняет настроение и ухудшает психоэмоциональное состояние человека. Длительный дефицит йода приводит к увеличению размеров щитовидной железы (развитию эндемического зоба).

Признаки дефицита йода включают заболевания щитовидной железы, проблемы с фертильностью, хроническую усталость, слабость, бессонницу, частые простуды, сердечные патологии, ухудшение состояния кожи и волос, появление избыточного веса, уменьшение количества вырабатываемого грудного молока и сокращение периода грудного вскармливания у матерей. Дефицит йода у детей проявляется задержкой физического и интеллектуального развития, проблемами развития и усвоения информации.

Поскольку человеческий организм не производит йод самостоятельно, важно регулярно находить этот элемент извне, в основном через пищу и питьевую воду. Важнейшие источники-морские водоросли, особенно ламинарии (морская капуста). Среди морепродуктов-креветки, скумбрия, камбала, моллюски, ракообразные и другие морские дары. Альтернативой служат пищевые добавки с рыбьим жиром.

Кроме того, важными источниками йода являются молоко и кисломолочные продукты, некоторые овощи (помидоры, морковь, огурцы, лук, чеснок, картофель, капуста, свекла), фрукты (черная смородина, черная рябина, виноград, ягоды, бананы), овощи (шпинат, спаржа, салат), а также яйца, астраханский орех, зерновые культуры (например, гречневая крупа и пшеница), мясо птицы и грибы.

Один из наиболее распространенных способов восполнить дефицит йода-использовать йодированную соль. Однако следует учитывать, что соль теряет свою эффективность только после трех-четырех месяцев хранения, а неправильное хранение (открытая упаковка, влажность) снижает содержание йода. Следует учитывать, что йод при нагревании разлагается, поэтому в готовое блюдо лучше добавлять такую соль.

Следует отметить, что применение обычного спиртового раствора йода или препаратов Люгольдного типа для коррекции йододефицита опасно и неэффективно. Самостоятельное лечение такими средствами часто приводит к серьезным повреждениям слизистых оболочек и кожных покровов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International