Профилактика хронических заболеваний ЖКТ.

13 февраля 2024 г., вторник

Распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) постоянно растет. Диагноз «хронический гастрит» в развитых странах ставится каждому третьему, а от последствий рефлюкса (заброса желудочного содержимого и/или желчи в пищевод) по разным данным страдает от 40 до 60% населения. К числу частых патологий пищеварительной системы относят также язвенную болезнь желудка, нарушения работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Меры профилактики хронических заболеваний ЖКТ:

  • Кипятите воду перед употреблением;
  • Мойте руки чаще: после улицы, туалета, игры с домашними животными, перед едой;
  • Следите за сроком годности продуктов;
  • Держите пищу закрытой, чтобы на нее не попадала пыль и не садились насекомые;
  • Мойте овощи и фрукты перед едой (лучше кипяченой водой);
  • Употребляйте в пищу хорошо проваренные/прожаренные овощи, мясо и рыбу;
  • Питаться нужно регулярно и правильно, не переедать (больше овощей и фруктов, меньше жареной, сладкой и острой пищи);
  • Меньше пейте газировку;
  • Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь;
  • Избегайте стрессов;
  • Регулярно проходите диспансеризацию.

Соблюдение простых правил гигиены, рациональное питание, физическая активность и регулярные профилактические осмотры – залог здоровья пищеварительной системы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International