Безопасный праздничный стол. Советы врача. Часть 1.

26 декабря 2023 г., вторник

Новый год – один из самых любимых праздников в нашей стране. По всей стране в новогоднюю ночь люди собираются за праздничным столом. И это застолье может длиться не одни сутки – ведь после 31 декабря наступает череда праздничных выходных дней.

Однако обилие еды и напитков может стать серьезной проблемой для организма.

В этой серии статей мы дадим несколько полезных советов, чтобы праздничное застолье не принесло вреда вашему здоровью.

"Правильный" алкоголь для праздничного стола.

Прежде всего, мы хотели бы напомнить вам, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может значительно ухудшить здоровье и привести к летальному исходу.

Основные принципы при употреблении алкогольных напитков - это качество продукта и правильное количество, а также, если у вас есть хронические заболевания, соблюдение рекомендаций вашего врача.

Вот некоторые общие правила:

Не следует смешивать алкогольные напитки, изготовленные из разных ингредиентов: виноградное вино (бренди, коньяк) и зерновое вино (водка и виски).

Суточная безопасная для здоровья доза алкоголя для взрослого человека составляет: 40 грамм для мужчин (2 рюмки крепкого алкоголя по 30 мл) и 20 грамм для женщин (2 бокала вина по 125 гр).

Лучше всего пить белое сухое вино (оно самое безопасное для здоровья). При употреблении коньяка или водки выбирайте только проверенную продукцию известных производителей.

Если ваши желудочно-кишечные заболевания не находятся в стадии обострения (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия), то при приеме алкоголя закуска должна быть диетической.

Если вы хотите прервать диету (предписанную врачом) и наесться всего «самого вкусного и вредного», то следует избегать алкоголя. Это связано с тем, что сочетание алкоголя и тяжелой жирной пищи - мощный удар по поджелудочной железе и печени.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещено принимать алкоголь. Поверьте, врач запретил вам пить не просто так. Лучше его послушаться и не рисковать своим здоровьем.

Несмотря на рекламу, безопасных средств от похмелья не существует. Поэтому только умеренность может предотвратить похмелье. Если вы все-таки «перебрали» с выпивкой, пейте больше простой чистой воды, чтобы снизить интоксикацию и дать печени возможность переработать алкоголь.

Как избежать отравления.

Салаты занимают важное место на новогоднем столе. В то же время они зачастую становятся главной причиной отравления. Приведем некоторые рекомендации по приготовлению и употреблению новогодних салатов.

Заправленные салаты из вареных и сырых овощей с мясом, птицей, рыбой, копченостями хранятся в холодильнике при температуре +2…+6°C не более 12 часов. Срок хранения заправленных салатов с яйцами и консервированными овощами - до 6 часов. Поэтому "селедку под шубой" и "оливье" желательно съесть в первую очередь. Без заправки нарезанные заготовки для салатов могут храниться в холодильнике до 18 часов.

Салаты, приготовленные из маринованных, соленых или квашеных овощей, наиболее устойчивы к порче. Их можно употреблять в течение 36 часов.

Любимые многими холодец и заливное, сохраняют свежесть в течение 12 часов.

Мясные блюда радуют нас дольше всего. Блюда из птицы сохраняются пригодными для употребления почти 48 часов, мясные и рыбные блюда – до 36 часов.

Сохранить свежесть домашних салатов гораздо проще, чем коммерческих. Нарезая салат и не заправляя его майонезом или соусом, вы замедляете порчу ингредиентов и сохраняете вкус. Ингредиенты для любимого салата можно нарезать и хранить отдельно.

Если возникли первые признаки отравления - рвота, диарея или боли в животе, немедленно ограничьте потребление пищи. При слабом пищевом отравлении может помочь диета на отварном рисе (без масла и молока). Рис быстро и эффективно выведет из организма токсины, действуя как абсорбент, уменьшит диарею. Если эффект от риса недостаточен, следует использовать адсорбенты, назначенные врачом. Универсальный адсорбент – активированный уголь. Применяется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. 

Восстановить баланс жидкости и солей в организме (при небольшой диарее или рвоте) поможет сладкая и соленая вода. В чашке сделайте раствор воды и соли (несколько крупинок крупной соли на 200 мл воды) и отдельно воду с сахаром (неполная чайная ложка на 200 мл воды). Воду можно использовать только кипяченую охлажденную. Каждые 5 минут пейте по 1 чайной ложке попеременно соленую и сладкую воду. Такой объем жидкости не вызывает рвоту. Чтобы восстановить баланс, необходимо таким образом в течение 1,5 часов выпить как минимум по 200 мл соленой и сладкой воды.

При ухудшении симптомов, таких как рвота, стул, боль, слизь, кровавый стул или лихорадка, немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

В следующей части статьи мы расскажем о том, как избежать изжоги и приступов «новогоднего панкреатита», а также о том, какие десерты подойдут для новогоднего стола и как не поправиться от алкоголя.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International