Правильное питание при гипертонии

18 мая 2023 г., четверг

Гипертония (гипертензия) - одно из самых распространенных заболеваний, основным симптомом которого является повышение артериального давления. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс или неблагоприятные экологические условия.

Переедание, чрезмерное потребление соли, алкоголизм, отсутствие физической нагрузки (гипотония) и курение также могут способствовать возникновению артериальной гипертензии.

Какие продукты лучше всего употреблять при гипертонии?

Здоровое, сбалансированное питание должно практически исключать (или сводить к минимуму) следующие продукты: соль, легкоусвояемые углеводы "быстрого приготовления" и животные жиры.

Здоровое питание при гипертонии должно быть богато солями калия и магния, витаминами группы В, а также витаминами С, Р, растительными маслами, веществами, регулирующими жировой обмен (метионин, холин), пищевыми волокнами (отруби, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи), органическим йодом, рыбой и морепродуктами, богатыми различными минералами и микроэлементами.

Диета для гипертоников регулируется в основном за счет поваренной соли. Изначально пища готовится без соли, а затем, по согласованию с лечащим врачом, разрешается немного досаливать готовые блюда.

Ягоды и фрукты помогают избежать чрезмерной "пресности" рациона. Разнообразят вкус пищи варенье, мед, клюква, чернослив, лимон, петрушка, укроп и корица.

Простоквашу, тмин и анис можно добавлять в бессолевое тесто. При составлении диеты следует также учитывать содержание соли в продуктах, используемых в рационе.

Людям с артериальной гипертонией и избыточным весом следует снизить калорийность ежедневного рациона, исключив хлеб, сахар, макароны и картофель.

Диета при артериальной гипертонии предполагает употребление продуктов в отварном или запеченном виде. Их также можно слегка обжаривать после приготовления.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертонии.

  • Овощные и фруктовые блюда (имейте в виду, что эти продукты лучше употреблять в сыром виде).
  • Продукты с высоким содержанием солей калия (чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
  • Продукты с высоким содержанием солей магния (соя, овес, гречка, пшено, грецкие орехи, миндаль, отруби).
  • Морепродукты (такие, как креветки, кальмары и мидии).
  • Несоленые крупы, овощи и рыба (рис, овес, манная крупа, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, щука, окунь, говядина, кролик).
  • Продукты с высоким содержанием витамина С (шиповник, киви, капуста, черная смородина, яблоки, лук-порей, клубника, крыжовник, апельсины, красный перец, петрушка, укроп).
  • Продукты с высоким содержанием витаминов группы В (отруби, ржаной и цельнозерновой хлеб, пивные и пекарские дрожжи, морепродукты, соевая мука).

Вывод

При гипертонии питание играет существенную роль. При сбалансированном питании можно снизить частоту гипертонических кризов (при этом важно исключить стрессовые ситуации), а также улучшить общее состояние больного гипертонией. Конечно, только за счёт правильного питания гипертонию вылечить нельзя. Поэтому важно контролировать артериальное давление (даже при хорошем самочувствии), и регулярно посещать лечащего врача для контроля остальных показателей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International