Сегодня мы начинаем цикл статей по теме «Подсчет калорий».
Итак, для начала ознакомимся с основами темы калорийности пищи.
Пища нужна нам в первую очередь, чтобы насыщать организм энергией, которую он затем использует для работы внутренних органов и для физической активности. Излишки энергии откладываются в организме в виде жира.
Для того, чтобы качественно изменить состав и массу тела, в том числе за счёт сокращения количества жира, необходимо строго контролировать количество поступающих с пищей калорий.
В реальности, конечно, все не так просто, как в теории. Дело в том, что при подсчете калорийности пищи, важно учитывать какие продукты мы потребляем. Калории из сладкого теста и калории из свежих овощей совершенно по-разному повлияют на организм человека, его здоровье и массу тела.
К примеру, рыба, приготовленная на пару (белок) с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима (жир) оказывают совершенно иное воздействие на организм, чем свежий батон со сливочным маслом и вареньем (быстрые углеводы + жир). Разные продукты по-разному влияют в том числе на гормоны, связанные с ощущением сытости, состав и массу тела. Калории из рыбы и оливкового масла подавляют аппетит и способствуют расходованию энергии, а калории из батона со сливочным маслом и вареньем способствуют быстрому наступлению чувства голода и накоплению энергии (откладывание в жировые запасы).
Минимально обработанные продукты помогут соблюсти энергетический баланс и поддержать правильный обмен веществ. В то время, как продукты, подвергшиеся длительной обработке, побуждают к перееданию.
Система подсчета калорий в питании, несомненно, уже зарекомендовала себя с хорошей стороны. Однако, в любом случае, большую роль играет не столько калорийность пищи, сколько качество и количество потребляемых продуктов питания.