Неделя ЗОЖ. 10 фактов о витамине С

5 апреля 2023 г., среда

О пользе витамина С знает, наверное, каждый человек. Сегодня мы ознакомим вас с интересными фактами о витамине С, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Факт 1

В апреле 1932 года Чарльз Глен Кинг выделил из капусты вещество, которое помогло справиться с таким страшным заболеванием, как цинга. Это и был витамин С.  Прошел год, прежде чем Ч.Г. Кинг определил его структуру. Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

Открытие витамина С спасло множество жизней. В средние века в Европе от цинги умирали не меньше, чем от холеры и чумы. Но больше всего от этой болезни страдали моряки, вынужденные месяцами обходиться скудным рационом. Хотя именно мореплаватели еще задолго до открытия витамина С заметили, что, при употреблении лимонов и апельсинов, цинга отступает. В начале XVIII века в России Петр Первый тоже включил в рацион моряков цитрусовые.

Факт 2

Швейцарские ученые смогли получить синтетический аналог натурального витамина C еще в 1933 году. Это вещество было названо аскорбиновой кислотой. Научное название витамина C – «L-аскорбиновая кислота».

Факт 3

Первое место по количеству витамина С занимают не цитрусовые! На первом месте по содержанию витамина С стоят шиповник, красный и зеленый сладкий перец, киви, капуста брюссельская и брокколи, черная смородина, облепиха, петрушка, укроп, черемша.

Факт 4

Витамин С очень быстро усваивается в организме человека. После приема, он сразу же попадает в кровь, а затем проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

Факт 5

В отличие от людей, большинство животных могут самостоятельно вырабатывать витамин С (точнее L-аскорбиновую кислоту) из глюкозы в своем организме. Дети во возрасте примерно до 3 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании тоже обладают такой способностью. При условии, что в рационе матери он присутствует в достаточном количестве. Однако, по мере взросления, такая способность уходит, поэтому витамин С мы получаем только из продуктов питания и витаминных комплексов.

Факт 6

Людям, ведущим активный образ жизни, необходимо больше витамина С.

Факт 7

С возрастом организм меньше усваивает витамин С через пищу. Кроме того, витамин С погибает в клетках дермы под воздействием ультрафиолета. Поэтому уже после 30 лет, на коже видны первые признаки старения: морщинки и темные пятна.

В косметических средствах для кожи старше 35 лет как правило присутствует витамин С. Он подавляет старение кожи, способствуя выработке коллагена и предохраняя кожу от свободных радикалов. Вот почему важно отдавать предпочтение антиоксидантной косметике.

Факт 8

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. Он не способен накапливаться в организме человека, и достаточно быстро вымывается через мочеполовую систему, при этом дезинфицируя ее, что предупреждает развитие воспалительных процессов.

Факт 9

L-аскорбиновая кислота легко разрушается под воздействием света, воды, кислорода, температуры, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов, витамин C переходит в воду.

На воздухе L-аскорбиновая кислота быстро окисляется, при этом выделяя вредные вещества. Коричневатый налет на отрезанном куске яблока – это медь, употребление которой в больших количествах поражает центральную нервную систему.

Витамин С также частично разрушается в овощах и фруктах при их обработке: заморозке, сушке, закваске, засолке, мариновании. Однако витамин С, содержащийся в свежей и квашеной капусте более устойчив.

Хуже всего витамин С переносит тепловую обработку. При варке, жарке и горячем мариновании, разрушается до 90% витамина С, содержащего в продуктах.

Факт 10

Для того, чтобы максимально сохранить витамин С в продуктах, овощи и фрукты необходимо потреблять свежими и цельными, не нарезая.

Кулинарная обработка должна быть минимальной. Желательно в закрытой посуде с минимальным добавлением воды.

При варке овощей, лучше погружать их в кипящую воду.

Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International