Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда. Информация пчеловодам

4 марта 2023 г., суббота

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует, что с 1 марта 2023 года вступают в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы  мёда натурального пчелиного, перги, молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации утв. Приказом Минсельхоза России от 18 октября 2022 г. №713.
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат не прошедшие переработку мед, перга и молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках.
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.
В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
- рассмотрение представленных владельцем сведений, предусмотренных в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки;
- результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное;
- информации о применении ветеринарных лекарственных препаратов в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, и о соблюдении сроков их выведения из организма пчел, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов;
В связи с этим всем пчеловодам, независимо от форм собственности, занимающимся разведением пчёл и дальнейшей реализацией продукции пчеловодства, для реализации своей продукции требуется: 
1.    Иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
2.    Проводить ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия, диагностические исследования с занесением даты, результатов и наименование применяемых лекарственных препаратов в паспорт пасеки;
3.    При реализации мёда и продуктов пчеловодства исследовать каждую партию мёда, перги,    молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки или для реализации на    пищевые цели, со следующей периодичностью по представленным ниже показателям:
а)    каждая партия меда:
по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет, по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля, качественная реакция на гидроксиметилфурфураля;
б)    каждая партия перги и молочка маточного пчелиного:
по органолептическим показателям: перга - внешний вид, цвет, запах, вкус;
молочко маточное пчелиное - внешний вид, консистенция, цвет, запах,вкус;
по физико-химическим показателям: перга - механические примеси, массовая доля воды, поражение восковой молью;
молочко маточное пчелиное - массовая доля влаги;
в)    от одного владельца 1 раз в год: исследование мёда - на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Пробы исследуются в испытательной лаборатории ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» г. Казани, ул. Даурская, 34.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International