Ответственность за нарушение трудового законодательства несут и работники, и работодатели. Оснований для привлечения работодателя к ответственности гораздо больше.
В соответствии со статьей 22 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность и условия труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в срок и в полном размере причитающуюся работникам заработную плату; рассматривать заявления работников; обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред.
В силу статьи 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
За нарушение работодателем своих обязанностей предусмотрено несколько видов ответственности: материальная, дисциплинарная, административная и даже уголовная.
Неукоснительное соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов способствует укреплению законности, соблюдению прав человека и гражданина в данной сфере правоотношений, а также исключит негативные последствия в виде привлечения к различного рода ответственности.