“Чәк-чәк белән каршылау матур гадәт ул бездә! Шушы татлы ризыктан авыз итегез Сез дә!”

17 декабря 2020 г., четверг
Очередное праздничное мероприятие клубного объединения “Сәйлән” началось с дегустации татарских национальных блюд: чак-чака и талкыш-калявы. Заведующая Шеморданской детской библиотекой Галиакберова Р.Х. организовала для воспитанников детского сада “Салават купере”  мастер-класс “Секреты татарской кухни”. Цель мероприятия - познакомить детей с национальными блюдами татарского народа, через татарскую кухню воспитать уважение к истории, традициям и обычаям. Благодаря электронной презентации “Татар халык ашлары” дети узнали о гостеприимстве татарского народа, о его сытной, простой, вкусной, полезной и разнообразной еде.
Из фильма руководителя республиканской общественной организации татарских женщин “Ак калфак” Кадрии Раисовны “Ступени воспитания” детям был инсценирован отрывок “Ашау әдәпләре”. После сценки была организована игра “Өстәл артында үз-үзеңне тоту кагыйдәләре”.
Гостем мероприятия стал Медведь из сказки “Маша и медведь”. Дети изучили названия и особенности каждого татарского национального блюда, которые принёс Медведь.
 Через стихотворение Резеды Валиевой “Ашлар солтаны” дети узнали, что хлеб - самое дорогое блюдо татар. С помощью презентации они проследили путь от зерна до буханки хлеба.
После игры “Ак калач” был организован мастер-класс по изготовлению хвороста. Дети с большим интересом раскатывали тесто, вырезали хворост. Приглашенные на мероприятие мамы помогали детям и давали свои советы. Пока повара детского сада обжаривали наши хворосты, для детей была организована игра “Ступай на место”, проведен обзор книжной выставки “Милли татар ашлары”, прочитана сказка “Йомры икмәк” и роздан рецепт хвороста.
Посыпав готовые хворосты сахарной пудрой, дети поспешили их продегустировать и были в восторге! Хворост получился очень вкусным, а мероприятие – насыщенным и весёлым.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International