110 лет со дня рождения писателя Наби Даули!

1 июня 2020 г., понедельник

Наби Даули родился в 1910 году в бедной крестьянской семье в деревне Старо-Камка Спасского уезда Казанской губернии.

Лишившись с малых лет родителей, воспитывался в Царицынской (ныне Волгоград) детской колонии, где окончил школу-семилетку, школу фабрично-заводского обучения. После этого работал на одном из металлургических заводов Донбасса.

Учился на вечернем отделении Казанского педагогического института.

Первые публикации Н. Даули появились в 1928 году в газете «Пролетарий», издававшейся на татарском языке. Позже он работал литературным сотрудником в редакции этой газеты.

В 1933 году призывается в ряды Красной Армии — служит на Дальнем Востоке до 1935 года.

С 1935 года приезжает в Казань, работал заведующим отделом культуры и искусства в редакции в газете «Яшь Сталинчы» (Молодой Сталинец). В эти годы молодой поэт один за другим издает четыре сборника стихотворений: «Думы», «Сорок стихов», «Алый цветок», «Счастье».

Член Союза писателей с 1939 года.

24 июня 1941 году добровольцем ушёл на фронт, служит разведчиком в составе 58-й стрелковой дивизии. В августе 1941 году попал в боях под Оршей в плен к немцам в местечке Березино, что в Белоруссии. Через 20 дней предпринял неудачную попытку побега, после которой был направлен в городок Борисов. В 1942 году его перенаправили в Вильно, из Вильно — во Франкфурт-на-Майне, лагерь № 9Б , оттуда за отклонение от работы переведён в Дармштадтскую тюрьму, затем на работы по разработке леса и на вывозу камня на реке Майн.

10 апреля 1945 года он с товарищами Маковецким и Жаданом смогли бежать из плена из Магдебургской тюрьмы и дождаться прихода Красной Армии.

С конца апреля и по 20 июня 1945 года служил рядовым красноармейцем 102-го мотострелкового полка.

В ноябре 1945 году возвратился в Казань, работал художником-оформителем.

В 1957 году издал роман «Между жизнью и смертью», который пользовался большой популярностью. Именно сюжет из жизни наших военнопленных в немецких лагерях и в первую очередь автобиографический образ главного героя положены в основу романа. Затем писатель издает роман «Разрушенный бастион».

Н. Даули ещё известен как автор поэтических сборников «Встречи в пути», «Я остаюсь на земле» и др., как детский писатель и как драматург. Пьесы для детей «Полет на Луну», «Песня о счастье» неоднократно ставились в Казанском кукольном театре.

Умер 18 мая 1989 года в Казани. Похоронен на Татарском кладбище в Казани.