Еженедельно во вторник с 14.00 в Арском территориальном органе Госалкогольинспекции Республики Татарстан начальником территориального органа и уполномоченными лицами ведётся личный приём граждан по вопросам, входящим в компетенцию Госалкогольинспекции Республики Татарстан, в частности, законодательства в области государственного регулирования оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и защиты прав потребителей. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность гражданина.
Приём ведёт:
в Арском районе
Начальник территориального органа
КАДЫРОВ БУЛАТ ИЛЬДАРОВИЧ
по адресу: г.Арск, ул.Банковская, д.2а (3 ий этаж)
телефон\факс (884366) 3-28-79
E-mail: Bulat.Kadyrov1@tatar.ru
в Сабинском районе
Консультант
ЛУКМАНОВ РАДИК АСХАТОВИЧ
по адресу: 422060, п.г.т. Богатые Сабы, ул. Г.Тукая д.87
телефон\факс: (84362) 2-30-84
E-mail: saba@tatzpp.ru
За период с 01 по 20 марта 2014г. Арским территориальным органом Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проведен комплекс мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей и направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей во всех сферах потребительского рынка.
По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. 15 марта 2014 года Всемирный день защиты прав потребителей отмечался под лозунгом «Укрепим наши телефонные права! Правосудие для потребителей мобильной связи». Тема защиты прав потребителей в сфере оказания услуг мобильной связи на сегодня крайне актуальна, ведь ни для кого не секрет, что число пользователей услуг мобильной связи стремительно растет из года в год. Общее число пользователей этой услуги во всем мире уже приблизилось к 7 миллиардам человек.
Специалистами территориального органа проведено 25 мероприятий для потребителей, в том числе:
18 дежурств на рынках и консультационных столов в торговых центрах и комплексах городов и районов, 8 акций непосредственно в салонах сотовой связи. При проведении мероприятий в торговых центрах и на рынках до потребителей была доведена информация об истории возникновения Всемирного дня защиты прав потребителей, о правах потребителей согласно Закона РФ «О защите прав потребителей». На примерах потребителям давались разъяснения, как нужно выбирать товары, как оформить претензию в случае приобретения товаров, услуг ненадлежащего качества.
В ходе проведенных мероприятий проводился опрос с использованием анкет для потребителей услуг сотовой связи, в которых ставились такие вопросы как: какого оператора сотовой связи потребители считают лучшим, нарушались ли у респондентов их права как потребителей сотовой связи. По итогам анкетирования, опрошенные отдали предпочтение оператору «Билайн», далее «МТС», на третьем месте «Мегафон», самое наименьшее количество голосов отдали за оператора «НСС». На вопрос “Часто ли нарушают Ваши потребительские права в салонах сотовой связи”, положительно ответили 16 респондентов, отрицательно – 71 респондент.
В общеобразовательных учебных заведениях проведено 7 тематических лекций по актуальным вопросам обеспечения защиты прав потребителей, в том числе по вопросам правовой защиты потребительских прав и законных интересов граждан в сфере предоставления услуг подвижной связи;
В сельских поселениях организовано и проведено 10 приемов граждан, в ходе которых обратилось 24 человека.
Проведено 12 семинаров для хозяйствующих субъектов, в ходе которых присутствующим разъяснены права потребителей услуг мобильной связи, способы разрешения конфликтных ситуаций с потребителями.
Проведенные мероприятия свидетельствуют о том, что повышается правовой уровень в сфере потребительского рынка самих потребителей, руководителей и работников хозяйствующих субъектов, расширяется судебная практика в сфере защиты прав потребителей. Задействована система потребительского просвещения в учебных заведениях Республики, набирает силу общественное потребительское движение, усиливается контроль обеспечения качества и безопасности товаров (работ, услуг) для жизни, здоровья граждан, охраны окружающей среды.
О Всемирном дне защиты прав потребителей в 2014 г.
По сложившейся традиции Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года. Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей.
15 марта 2014 года в очередной раз будет отмечаться Всемирный день защиты прав потребителей и он пройдет под девизом «Fix Our Phone Rights! Justice for mobile consumers». Наши телефонные права! Правосудие для мобильных потребителей.
Неудивительно, что в 2014 году акцент будет делаться на защите прав потребителей услуг мобильной связи. Во всём мире общее число пользователей этих услуг приближается к 7 миллиардам, а сам этот рынок стремительно развивается как с точки зрения постоянного расширения спектра самих телерадиокоммуникационных услуг, так и за счет появления всё новых, более совершенных технических устройств приема-передачи телефонной связи.
В преддверии этого дня специалисты Арского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан будут проводить различные мероприятия, направленные на потребительское просвещение граждан и пропаганду законодательства в сфере услуг мобильной связи.
Основные правила продажи обуви и решения спорных вопросов
В соответствии с Правилами обувь до подачи в торговый зал должна пройти предпродажную подготовку, которая предусматривает:
1. распаковку, рассортировку и осмотр товара;
2. проверку качества товара (по внешним признакам);
3. проверку наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.
Предлагаемая для продажи обувь должна быть сгруппирована по видам, моделям, размерам и выставлена в торговом зале. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара. Обувь для мужчин, женщин и детей должна быть размещена в торговом зале отдельно. Продавец обязан предоставить покупателю обуви условия для ее примерки. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы зеркалами, оснащены банкетками, скамейками или подставками.
Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются продавец (ООО или индивидуальный предприниматель), наименование товара, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, осуществляющего продажу. Товарный или кассовый чеки - это документы, подтверждающие покупку товара у данного продавца, поэтому их лучше не выбрасывать, а сохранить на случай, если в дальнейшем выявятся недостатки товара.
Потребитель вправе в течение 14 дней со дня покупки обменять обувь надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Обмен производится в случае: если обувь не была в употреблении, сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение десяти дней со дня возврата указанного товара (ст.22 Закона РФ от 07.02.92г. №2300-1 «О защите прав потребителей»). В случае обнаружения недостатков в обуви необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должно быть указано одно из требований, предусмотренных ст. 18 Закона РФ от 07.02.92г. №2300-1 «О защите прав потребителей». Потребитель имеет право на свой выбор потребовать ремонта, замены товара ненадлежащего качества или возврата денег. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу лично, либо направить заказным письмом с уведомлением. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, Ф.И.О. лица, принявшего претензию. Руководитель предприятия решает вопрос возврата обуви или устранения выявленного дефекта в течение 10 дней. Часто, чтобы установить причину дефекта прибегают к помощи экспертизы. Если дефект обуви выявлен в гарантийный срок, то она проводится за счёт продавца. Если срок гарантии прошел, то бремя доказательства качества лежит на покупателе. В случае выявления производственного дефекта, расходы за проведение экспертизы возмещаются продавцом. Покупая сезонную обувь, необходимо знать, что срок гарантии исчисляется с начала наступления сезона.
В нашей республике распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан установлены следующие сроки сезонности:
Летний сезон – 16 мая – 31 августа;
Осениий сезон – 1 сентября -15 ноября;
Зимний сезон – 16 ноября -15 марта;
Весениий сезон – 16 марта-15 мая.
О работе по развитию и координации внутреннего рынка
В целях улучшения ситуации по вопросу обеспечения населения республики социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости проводится еженедельный мониторинг цен и ассортимента продукции республиканских производителей, реализуемой в предприятиях розничной торговли и на рынках Республики Татарстан. Кроме этого проводится мониторинг розничных цен на водку, ассортимента пива.
За 2013 год в Сабинском районе проведено 22 приема граждан, в ходе которых принято 16 человек.
Проведено 6 мероприятий, направленных на повышение потребительской грамотности населения, а также 8 мероприятий для хозяйствующих субъектов. Опубликовано 26 материалов в средствах массовой информации.
Рассмотрено 120 обращений граждан, в том числе 98% - в сфере торговли; 2% – прочих услуг. 92,5% обращений решено в пользу потребителей в досудебном порядке.
Потребительская дегустация рыбных консервов и пресервов в Госалкогольинспекции Республики Татарстан
В этом году для Европейской недели качества был определен лозунг: «Сделано качественно – сделано для успеха!». Целью Европейской недели качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация деятельности, направленной на привлечение внимания к проблемам качества. Речь идет в первую очередь о безопасности товаров для человека и окружающей среды, а также о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.
В Госалкогольинспекции Республики Татарстан в рамках мероприятий, приуроченных к Европейской неделе качества 15 ноября 2013 года состоялась потребительская дегустация рыбных консервов и пресервов.
В России трудно представить рацион питания среднестатистической семьи без рыбных продуктов, ни у кого не вызывает сомнения факт, что употребление рыбы и рыбопродуктов полезно для организма.
Что же из себя представляют рыбные консервы и пресервы? Рыбные консервы — это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Рыбные консервы имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Консервы длительно хранятся, удобны при транспортировании, могут употребляться без кулинарной обработки.
Рыбные пресервы - это рыбные продукты, предварительно обработанные, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованая рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию - не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого.
Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад. А если точнее, то в 1795 году был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Результаты этого открытия – первые консервы, изготовленные методом стерилизации – Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции».
Древние говорили, что «рыба - это пища для ума». Но задумываемся ли мы, с чем это связано и действительно ли все рыбопродукты полезны?
Сегодня торговые организации предлагают потребителям изобилие рыбных консервов и пресервов в красивых упаковках. В ходе мониторинга ассортимента данной продукции установлено, что в различных торговых предприятиях реализуется от 40 до 300 наименований рыбных консервов и пресервов. Что же
такое консервы и пресервы, в чем их разница и как научиться их выбирать – на эти вопросы нам предстоит сегодня ответить.
Для потребительской дегустации было закуплено 15 наименований рыбных консервов и пресервов различных предприятий-изготовителей, выработанных как предприятиями Республики Татарстан, так и завезенных из других регионов. Выбирались образцы рыбных консервов и пресервов из наиболее представленных на потребительском рынке нашей республики торговых марок.
Цель дегустации: коллегиальная оценка потребительских свойств закупленных образцов рыбных консервов и пресервов, реализуемых на рынке продовольственных товаров республики, выявление из них лучших образцов производителя и доведение информации о полученных результатах до потребителей в целях привития навыков грамотного выбора в пользу качественного продукта.
До проведения потребительской дегустации все образцы продукции прошли лабораторные исследования в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по показателям качества и безопасности: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, содержанию тяжелых металлов, гигиеническим нормативам и другим параметрам, заявленным на этикетке. По результатам исследований 4 образца, представляющие потенциальную опасность для здоровья, были сняты с конкурса и не допущены до дегустации:
1. пресервы «Горбуша филе в масле» производства ООО ПКФ «Юлдаш» Республика Чувашия, с.Козловка; дата выработки 02.09.2013г.,расфасованные в пластиковую упаковку по 200г по неприятному вкусу и запаху испорченного продукта; содержанию гистамина 600 ±192 мг/кг при гигиеническом нормативе не более 100 мг/кг, содержанию консерванта «бензоат натрия» в количестве 0,070 % ± 0,007 при отсутствии его в составе на этикетке; заниженной массовой доле рыбы 63 % ± 1 при норме не менее 75 %; завышенной массовой доле заливки 37 %±1 при норме не более 25; заниженным значениям: энергетической ценности 138 ккал/100г при заявленной на этикетке 189 ккал/100г, массовой доли белка 20 ±0,15г/100г при нормативе 23,85г/100г; массовой доли жира 6,4 ±0,15г/100г при нормативе 8,5г/100г;
2. консервы рыбные «Скумбрия атлантическая в томатном соусе «От Иваныча» производства ООО «Бай-Ост», г.Рязань, дата выработки 18.03.2013, фасованные в жестебанки по 250 г, по содержанию гистамина 230 ± 73,6 мг/кг при норме не более 100 мг/кг;
3. консервы рыбные «Сайра Тихоокеанская натуральная» производства ООО «Балтийский консервный завод» производства ООО «Балтийский консервный завод» Калининградская область, г.Черняховск, даты выработки 14.04.2013г., фасованные в жестебанки по 250 г по содержанию гистамина 150±48 мг/кг при норме не более 100 мг/кг, по органолептическим дефектам: непрозрачному бульону; по высоте кусков на 1,5-2 см ниже высоты банки (по ГОСТ 7452 – 4-5 мм);
4. консервы рыбные «Горбуша натуральная Дальневосточная» производства ЗАО «Южморрыбфлот» Приморский край, п.Южно-морской даты выработки 01.12.2012г. фасованные в жестебанки по 245г по гистамину 103±32,96 мг/кг при
норме не более 100 мг/кг; по органолептическим дефектам: имеющимся остаткам внутренностей и незащищенным сгусткам крови; по высоте кускам на 1- 1,5см ниже высоты банки (по ГОСТ 7452 – 4-5 мм).
Остальные 8 образцов консервов и 3 образца пресервов приняли участие в дегустации:
1. консервы рыбные «Килька черноморская неразделанная в томатном соусе "Капитан морей" производства ООО "Альфа-ЭТЭКС" Украина, г.Черкассы;
2. консервы из копченой рыбы "Шпроты в масле" "Морское содружество" производства ООО "Великолукская рыбопромышленная компания" Псковская область г.Великие Луки;
3. консервы рыбные "Шпроты в масле из салаки" "Капитан морей" производства ИП "Левин" г.Рязань;
4. консервы рыбные «Килька черноморская неразделанная в томатном соусе "От Иваныча" производства ООО "Альфа-ЭТЭКС" Украина, г.Черкассы;
5. консервы рыбные «Сардины в сладко-кислом соусе» производства Тайланд;
6. консервы рыбные. "Сельдь Тихоокеанская натуральная " "Примрыбснаб" производства ЗАО "Южморрыбфлот" Приморский край, п.Южно-Морской;
7. консервы из копченой рыбы "Шпроты в масле из балтийской кильки" копченые в дровяной печи производства ООО "Балтийский консервный завод" Калининградская область, г.Черняховск;
8. консервы рыбные. "Шпроты в масле" "Аквамарин" производства АО "Вентспилсский рыбно-консервный комбинат" Латвия, г.Вентспилс;
9. пресервы «Сельдь "Филе-кусочки в масле" "Дивный берег"производства ООО "Дивный берег" РТ, с.Верхний Услон РТ;
10. Пресервы «Сельдь "Филе-кусочки в масле с душистыми травами" производства ОАО "Холод" г.Казань;
11. Пресервы Сельдь атлантическая "Филе-кусочки слабосоленые "Матье" производства ООО "Океан Трейдинг Компания -П" г.Пушкин, г.СПб, представитель в РТ - ООО "Три Кита" г.Казань.
В состав экспертной комиссии были включены: эксперты по рыбной продукции ЗАО «Тест-Татарстан», представители Управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», испытательных лабораторий, технологи предприятий-производителей рыбной отрасли, товароведы из торговых сетей.
Для объективной оценки во время дегустации образцам продукции были присвоены номера и предприятия-изготовители не назывались. Такой метод проведения дегустации «вслепую» позволил как всегда максимально объективно произвести оценку представленной продукции. Продукцию оценивали по 30-ти балльной шкале по следующим показателям: по вкусу и запаху, консистенции, внешнему виду (в том числе характеристике разделки), состоянию рыбы, цвету, прозрачности бульона (состоянию заливки).
В ходе дегустации, к сожалению, эксперты редко высказывали положительные отзывы, чаще слышались критические замечания в отношении оцениваемых образцов: «неприятный вкус», «окисленный привкус», «вкус не свойственный данному виду продукта, с наличием посторонних привкуса и запаха», «вкус с горечью», «неприятное послевкусие», «несочная, сухая консистенция», «сплошная каша» и т.д.
Кроме вышеуказанных замечаний по результатам лабораторных исследований, связанных с показателями безопасности, в двух образцах были выявлены также пороки, связанные с несоответствием требованиям нормативной документации по органолептическим критериям и информации, вводящей в заблуждение потребителей:
- консервы рыбные «Сельдь Тихоокеанская натуральная» производства ЗАО «Южморрыбфлот» Приморский край, п.Южно-морской даты выработки 10.09.2012г. фасованные в жестебанки по 250г по органолептическим дефектам: имеющимся неудаленным внутренностям, плавникам и черной пленке; заниженным значениям: энергетической ценности 188,7 ккал при заявленной на этикетке 239 ккал/100г, массовой доли белка 15 ±0,5 г/100г при нормативе 17г/100г; массовой доли жира 14,3 г/100г при нормативе 19г/100г;
- консервы из копченой рыбы "Шпроты в масле" "Морское содружество" производства ООО "Великолукская рыбопромышленная компания" Псковская область г.Великие Луки даты выработки 11.07.2013г. по заниженной массовой доле рыбы 65±1% при норме не менее 70 %; массовой доле отстоя в масле 13±1% при норме не более 11%.
По всем отклонениям от требований нормативной документации материалы будут направлены в Управление Роспотребнадзора по РТ для принятия мер по подведомственности: наложения штрафов, вынесения предписаний об устранении выявленных нарушений, а также об отзыве с рынка некачественной, представляющей потенциальную опасность для потребителей продукции.
По итогам оценки экспертов самые низкие потребительские свойства были выявлены у консервов рыбных «Килька черноморская неразделанная в томатном соусе "От Иваныча" производства ООО "Альфа-ЭТЭКС" Украина, г.Черкассы, из рыбных пресервов – в пресервах «Сельдь атлантическая "Филе-кусочки слабосоленые "Матье" производства ООО "Океан Трейдинг Компания-П" г.Пушкин, г.СПб, представитель в г.Казань ООО "Три Кита".
Наиболее высоких оценок были удостоены консервы рыбные "Шпроты в масле" "Аквамарин" производства АО "Вентспилсский рыбно-консервный комбинат" Латвия, г.Вентспилс, а также - пресервы «Сельдь "Филе-кусочки в масле" "Дивный берег" производства ООО "Дивный берег" РТ, с.Верхний Услон.
Результаты дегустации приводятся ниже.
Результаты дегустации рыбных пресервов 15.11.2013г.
место Наименование образца Изготовитель Средняя бальная оценка
1 Пресервы. Сельдь "Филе-кусочки в масле" "Дивный берег" ООО "Дивный берег" РТ, с.Верхний Услон 23,45
2 Пресервы. Сельдь "Филе-кусочки в масле с душистыми травами" ОАО "Холод" г.Казань 22,75
3 Пресервы. Сельдь атлантическая "Филе-кусочки слабосоленые "Матье" ООО "Океан Трейдинг Компания -П" г.Пушкин, представитель ООО "Три Кита" г.Казань 22,15
Результаты дегустации рыбных консервов 15.11.2013г.
место Наименование образца Изготовитель Средняя балльная оценка
1 Консервы рыбные. "Шпроты в масле" "Аквамарин" АО "Вентспилсский рыбно-консервный комбинат" Латвия, г.Вентспилс 26,65
2 Консервы из копченной рыбы "Шпроты в масле из балтийской кильки" . Копченые в дровяной печи ООО "Балтийский консервный завод" Калининградская область, г.Черняховск 25,55
3 Консервы рыбные. Сардины в сладко-кислом соусе Тайланд 24,95
4 Консервы рыбные "Шпроты в масле из салаки" "Капитан морей" ИП "Левин" г.Рязань 23,10
5 Консервы из копченной рыбы "Шпроты в масле" "Морское содружество" ООО "Великолукская рыбопромышленная компания" Псковская область г.Великие Луки 22,90
6 Консервы рыбные. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе "Капитан морей" ООО "Альфа-ЭТЭКС" Украина, г.Черкассы 21,95
7 Консервы рыбные. "Сельдь Тихоокеанская натуральная " "Примрыбснаб" ЗАО "Южморрыбфлот" Приморский край, п.Южно-Морской. 16,25
8 Консервы рыбные. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе "От Иваныча" ООО "Альфа-ЭТЭКС" Украина, г.Черкассы 16,00
Последнее обновление: 7 мая 2014 г., 10:02