Меры профилактики ботулизма

19 июня 2024 г., среда

Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

Меры профилактики ботулизма:

❌ Не покупать консервы на рынке и у случайных лиц.

❌ Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

❌ Не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

❌ Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Роспотребнадзор напоминает, что консервы нужно:

— Хранить только в холодильнике или в погребе.

— Перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.

‼️ Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

С заботой о вашем здоровье,

Ваш Роспотребнадзор!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International