Профилактика «мышиной лихорадки» (ГЛПС).

2 февраля 2024 г., пятница

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), так называемой в народе «мышиной лихорадки» -  это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, которые поражают мелкие сосуды всего организма, вызывают расстройства свёртывающей системы, нарушают кровообращение и работу почек. Проявляется в виде общей интоксикации, воспаления соединительной ткани почек, геморрагического диатеза (повышенной кровоточивости тканей).

Болезнь широко распространена во всем мире. Природные очаги ГЛПС есть и в Сабинском районе. Каждые 3-4 года в связи с активизацией грызунов увеличивается заболеваемость населения. Так за 2023 год в нашем районе было зарегистрировано 45 случаев заболевания ГЛПС. Показатель заболеваемости составил 152 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза выше, чем в 2022 году.  17,7% заболевших – дети. За январь 2024 года уже зарегистрировано 8 случаев.

Информация предоставлена заместителем главного врача ГАУЗ «Сабинская ЦРБ» по эпидемиологическим вопросам Фаттаховой Р.З.

 

Возбудитель ГЛПС - вирус, который в природе сохраняется в организме мышевидных грызунов, и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом.

Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Естественная восприимчивость людей высокая. Люди могут заразиться во время различных работ в лесу или в поле (при заготовке дров, сена, сбора ягод, грибов, во время рыбной ловли), при употреблении пищи, воды или вдыхании пыли, загрязненных выделениями грызунов. Возможен и контактный путь при прикосновении к тушкам зараженных грызунов. Заражение вирусом может произойти воздушно-пылевым путем при уборке в помещениях, где были грызуны, когда вирус с пылью попадает в дыхательные пути, так как вирус длительное время сохраняется в пыли.

Инкубационный (скрытый) период (с момента заражения до появления клинических симптомов) - от 4 до 49 дней, чаще 2-3 недели. Основные клинические признаки заболевания: острое начало, температура тела повышается до 39 - 40̊С, озноб, головная боль, гиперемия лица, слизистой оболочки глотки и склер, конъюнктивит, боль в мышцах, резкая слабость. Далее на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, животе, жажда. На 3-4 день могут появиться сыпь на туловище, носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. Осложнениями могут быть: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, отек легких, пневмония.

Профилактические мероприятия: специфических мер профилактики нет.

Основные мероприятия направлены на борьбу с грызунами:

- садовые участки и прилегающие к ним территории необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из отходов и строительного мусора;

-  весной и осенью проводить плановое истребление грызунов;

- пользоваться рукавицами при работе на участке, с сеном, соломой и зерном, а если работа связана с пылеобразованием – надевать маску. После окончания работы мыть руки с мылом;

- не оставлять пищевые продукты в доступных для грызунов местах, испорченные грызунами продукты необходимо уничтожать.

В помещениях, где отмечено пребывание грызунов необходимо провести дератизацию (истребление грызунов) и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. При этом уборка должна проводиться в перчатках и в маске.

Выполнение указанных мер предохранит Вас от заболевания ГЛПС.

При появлении симптомов ГЛПС необходимо обратиться в лечебное учреждение, при этом обязательно сообщить о возможном контакте с грызунами.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International