Заболевания щитовидной железы могут быть вызваны многими причинами. Это и недостаток йода и других микроэлементов, стресс, генетическая предрасположенность и другие причины…
В этой статье мы расскажем о распространенных причинах проблем с щитовидной железой, а также о симптомах наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы.
Заболевания щитовидной железы может лечить только врач. Поэтому, при подозрении на болезни щитовидной железы, очень важно вовремя обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.
Симптомы, которые должны предупредить вас о проблемах с щитовидной железой:
Профилактика заболеваний щитовидной железы с помощью йода.
Дефицит йода широко распространен в России, особенно среди маленьких детей, подростков и беременных женщин. При нарушении функции щитовидной железы, у человека наблюдается низкое артериальное давление, сухость кожи, выпадение волос, сильная слабость и вялость, сонливость и озноб.
Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы чрезвычайно высока: по оценкам ВОЗ, более 650 миллионов человек в мире живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 миллиона страдают от когнитивных нарушений, вызванных дефицитом йода.
В качестве профилактической меры имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включать в свой ежедневный рацион морепродукты. Пить йод - не лучшая идея. Употребление йода внутрь может вызвать сильный ожог слизистых и передозировку.
Проверить дефицит йода можно в домашних условиях, нанеся его на кожу; если полоса исчезнет через 24 часа, скорее всего, у вас дефицит йода.
Клинический анализ мочи должен показать содержание йода не менее 150 мкг/л. Безопасными считаются дозы 150-1000 мкг, иногда требуются более высокие дозы.
Микроэлементы для щитовидной железы
Йод лучше всего усваивается, если принимать его вместе с селеном. Но это не единственные микроэлементы, необходимые для щитовидной железы.
Селен.
Способствует усвоению йода и обладает отличными антиоксидантными свойствами. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 200-400 мкг метионина или хелата селена. Было доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.
Железо.
Основной компонент. Его дефицит приводит к дисфункции щитовидной железы и наоборот, гипотиреоз приводит к дефициту железа. К группам риска относятся все менструирующие женщины, беременные женщины, вегетарианцы и пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровни Т3 и Т4 на 43% и 67% соответственно, что приводит к гипотиреозу. Целевые показатели составляют 80-100 мкг/л.
Витамин D.
Гормон D необходим для правильного функционирования иммунной системы и всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D повышает риск развития аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D составляют 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностирован АТ, вам необходимо не менее 100.
Кроме того, необходимо дополнительно принимать магний, цинк, витамины А, В1, 12 и тирозин для восполнения их дефицита в организме.
Препараты, нарушающие работу щитовидной железы.
Не всегда можно избежать приема этих лекарств, но если вы принимаете их, то должны помнить, что они также могут влиять на щитовидную железу:
Гипертиреоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы).
При гипертиреозе человек постоянно ощущает прилив энергии и не может прогнать мысли, которые постоянно беспорядочно крутятся в голове. Также среди симптомов гипертиреоза: легкая утомляемость, трудности со сном, потеря веса (несмотря на обычное питание), учащенное сердцебиение (даже без физической нагрузки).
Причины гипертиреоза:
1. Хронический стресс и истощение надпочечников. Высокий уровень кортизола снижает преобразование Т4 в Т3, что приводит к гормональному дисбалансу.
2. Дисбактериоз, пищевая непереносимость глютена, лактозы и фруктозы.
3. Низкокалорийная диета (