Татарстанские ученые рекомендуют: Как правильно посадить яблоню, вишню и сливу

28 апреля 2020 г., вторник

Специально для садоводов Минсельхозпрод РТ совместно с учеными ТатНИИСХ подготовил советы по посадке плодовых деревьев.

Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов яблони: Грушовка московская, Июльское Черненко, Солнцедар, Волжская красавица, Теньковская, Осеннее полосатое, Жигулевское, Анис алый, Ренет татарский, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Башкирский красавец.

Ямы выкапывают диаметром 80-100 см и глубиной 60-80 см.  Для весенней посадки ямы готовят осенью. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 5-6 см выше уровня почвы. Делают лунку, вливают в нее 2-3 ведра воды. Когда вода впитается в почву, лунку мульчируют торфом, перегноем, перепревшим навозом, сухой землей, травой, соломой (5-10 см).

Размещение растений в саду должно быть таким, чтобы они не препятствовали оттоку холодного воздуха зимой, весной и осенью, не затеняли друг друга.

Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов вишни: Краса Татарии, Заря Татарии, Шакировская, Труженица Татарии, Память Сахарова, Севастьяновская, Обильная.

Саженцы вишни высаживают на северо-западных, западных и юго-западных склонах в средней и верхней части холмов, возвышенностей. Вишня хорошо плодоносит на обыкновенных, выщелоченных и карбонатных черноземах, темно-серых лесных, коричнево-серых лесных почвах, расположенных на тяжелых, средних, легких суглинках, легких глинах. Вишня растет как на слабокислых почвах, так и на слабощелочных (рН 6,5-7).

Саженцы вишни высаживают в саду через 3-4 м. Расстояние между рядами 4-5 м. Для посадки используют однолетние и двухлетние привитые саженцы и двух-трехлетние корнесобственные. У привитых саженцев корневая шейка должна быть после посадки на 4-5 см выше уровня почвы. У корнесобственных может быть и на уровне почвы. Вишня отрицательно реагирует на заглубленную посадку: не образует прироста, плохо развивает листовой аппарат, страдает от камедетечения и морозов.

Копают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см осенью предшествующего посадке года. При этом верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Весной после посадки и полива (2 ведра) почву вокруг саженца мульчируют (присыпают) рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения в ней влаги.

Для посадки в условиях Татарстана рекомендуется использовать саженцы районированных сортов сливы: Сверхранняя, Синеокая, Ренклод теньковский, Волжанка, Память Хасанова, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубка.

Сливу сажают на пологих ровных склонах северо-западного, западного и юго-западного направления, защищенных от сильных и холодных ветров с достаточным накоплением снега зимой и хорошим увлажнением летом. Слива лучше растет на плодородных нейтральных или слабокислых (рН 6,5-7,0) почвах с достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью; легкосуглинистых, темно-серых лесных, темно-коричневых лесных, черноземных.

Саженцы сливы высаживают через 3-5 м. Расстояние между рядами 4-5 м. Для посадки выбирают стандартные саженцы (привитые – одно-двухлетние, корнесобственные – двух-трехлетние).

Для посадки выкапывают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см. Ямы готовят для весенней посадки осенью. После посадки корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, так как почва внутри ямы постепенно оседает. Вокруг саженца делают лунку и вливают два ведра воды. Лунку мульчируют перегноем, торфом или рыхлой сухой землей. При сухой погоде полив повторяют 2-3 раза.

Яблоня, вишня и слива – растения в основном перекрестноопыляющееся. Опыление осуществляют только насекомые – пчелы и шмели. Поэтому для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь несколько взаимно опыляющихся сортов (не менее 2-3). Самоплодные сорта вишни и сливы не нуждаются в опылителях. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2-2,5 м от поверхности почвы.

Почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первые три года после посадки гербициды не применяют. Перекопку проводят ранней весной и осенью. В почву среднего уровня плодородия весной вносят 20 г мочевины, осенью – 1-2 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. При недостатке влаги в почве делают за вегетацию 4-5 поливов (по 2-3 ведра). Не рекомендуется лить воду на корневую шейку.

Соблюдая все эти несложные условия, каждый сможет вырастить у себя на участке богатый и экологически чистый урожай!

Проверенные саженцы районированных сортов можно приобрести в Татарском научном институте сельского хозяйства. С сегодняшнего дня началась реализация саженцев яблони, груши, сливы, малины, черной и красной смородины. По всем вопросам до 1 мая можно предварительно проконсультироваться по телефону 8-960-054-22-81. Адрес: Казань, Оренбургский тракт, 48.

Для справки: В продаже имеются сорта яблонь, выведенных в Татарском НИИ сельского хозяйства:

  1. Плоды сорта «Зарянка Татарстана» средней величины. Основная окраска зеленовато-белая с розовым размытым и ярко-красным штрихами румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус сорта «Зарянка Татарстана» кисло-сладкий, очень хороший, с приятным ароматом. Скороплодность и урожайность сорта высокая. Яблоки сорта «Зарянка Татарстана» зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта.
  2. Яблоня «Камская» зимостойкая, поражаемость паршой, повреждаемость плодожоркой и молелистоверткой средняя, устойчивость к засухе и жаре средняя. Устойчивость цветков к весенним заморозкам слабая. Новый сорт яблони средне поражается паршой. Плоды не осыпаются, хранятся дольше, лучше по вкусу. Плоды мелкие, средней одномерности.
  3. Сорт яблони «Чудное» является карликом по своей природе. Рост деревьев – до 1,5 м. Одной яблони в саду достаточно, чтобы обеспечить семью прекрасными летними яблоками. Маленькое, свесившее до земли причудливые ветви растение способно удивить шикарным урожаем зеленых, чуть загорелых яблок. Они имеют почти сладкий вкус, сочную, плотную, мелкозернистую мякоть и тонкий аромат. Хранятся яблоки не меньше месяца, не теряя своих потребительских качеств.
  4. Плоды сорта яблони «Теньковская» средние и крупные, массой 150 г, средней одномерности, по форме репчатые, слаборебристые. Окраска золотисто-желтая с ярко-розовым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные, их мало. Мякоть светло-желтая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Устойчивость к морозам высокая.
  5. У яблони «Ренет Поволжья» плоды мелкие, массой 80–100 г., выравненные, округло-конической формы, широко ребристые. Кожица относительно плотная, гладкая, светло-желтая, со слабым размытым красноватым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, слабо заметные. Мякоть белая, слегка зеленоватая, сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, десертный. Плоды содержат до 18 мг% витамина С.
  6. Плоды сорта «Ренет татарский» средней величины. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая, покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода с крапинами и прерывистыми полосами. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, средней степени плотности, кисло-сладкого хорошего вкуса, с медовым ароматом. Сорт зимостойкий, слабо поражается паршой, среднерослый.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International