Профилактика острых кишечных инфекций
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями ,простейшими, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, черезгрязные руки, у маленьких детей через игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохраненияи размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.
После попадания возбудителя в организм болезньпроявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, которыйдлится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура,появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота,частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может быть различной степени тяжести в т.ч. и в виде здорового носительства.
Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиямивыделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее череззагрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИвновь попадают в кишечник здорового человека.
Одной из распространенных в последние годы кишечных инфекций является норовирусная инфекция
Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный(т.е. через пищеварительный тракт), не исключается и респираторный (дыхательные пути). Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотными массами. Пути передачи: чаще - пищевой, водный и контактно-бытовой.
Инкубационный (скрытый) периодноровирусной инфекции от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.
Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение,вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасенноровирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.
При заболевании нужно непременно обратится к врачу.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную воду или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточнойводопроводной водой;
- не приобретайтепродукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих ихолодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенноскоропортящихся,
-сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами иразделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца иморские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике притемпературе +2 +6ºС;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, ноесли готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимоподвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайтепоявления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.
-Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте дляприготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Врач эпидемиолог ГАУЗ "Сабинская ЦРБ" Фаттахова Р.З.

.jpg)