ГАУЗ "Сабинская ЦРБ"

25 июля 2018 г., среда

Профилактика острых кишечных инфекций

     С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

     Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными  бактериями ,простейшими, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, черезгрязные руки, у маленьких  детей через игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохраненияи размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

      После попадания возбудителя в организм болезньпроявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, которыйдлится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура,появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота,частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может  быть  различной  степени  тяжести в т.ч.  и в виде здорового носительства.

Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиямивыделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее череззагрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИвновь попадают в кишечник здорового человека.

 Одной  из  распространенных  в последние  годы  кишечных  инфекций  является  норовирусная  инфекция

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. 
Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный(т.е. через  пищеварительный  тракт), не исключается и респираторный (дыхательные  пути). Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотными  массами. Пути передачи: чаще - пищевой, водный  и контактно-бытовой.

Инкубационный (скрытый) периодноровирусной инфекции  от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции. 
 

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение,вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

 

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасенноровирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет. 

 При  заболевании  нужно  непременно обратится к врачу.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную воду или воду  гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточнойводопроводной водой;

- не приобретайтепродукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих ихолодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенноскоропортящихся,

-сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами иразделочными досками;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца иморские продукты;

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике притемпературе +2 +6ºС;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, ноесли готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимоподвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

 - на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайтепоявления мух и тараканов;

- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.

  -Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;

- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте дляприготовления пищи только свежие продукты;

- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Врач эпидемиолог ГАУЗ "Сабинская ЦРБ" Фаттахова Р.З.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International