Историческая справка

Село Большие Кибячи было основано примерно в 1553 году. Основателем села Большие Кибячи считается Юдай, который переселился в лесу из деревни Албаево Мамадышского уезда.

Основным занятием кибячинцев было земледелие, торговля, животноводство, пчеловодство, были здесь свои охотники, портные, кожевенники, кузнецы.

В 1935 году были созданы четыре колхоза: «Интернационал» (с.Большие Кибячи), «Житэкче» (д.Малые Кибячи), «Йолдыз» и «Победа» (с.Тюбяк). В колхоз «Интернационал» вошли 130 крестьянских хозяйств из общего числа хозяйств 134. Председателем был избран Гатаулла.

В 1950 году «Житэкче» и «Интернационал» объединились в колхоз «Дружба». Председателем стал Мубаркшин Хасанша Мубаракшович.

В 1960 году колхоз «Дружба» преобразован на совхоз «Икшурминский». Наше поселение было его 1–ым отделением, управляющим был Гарипов Гарафутдин Фатыхович. В 1986 году отделилось совхоз Кибячинский, директором которого стал Миннебаев Ильшат Рашитович.

В 1941 году 379 человек ушли из деревень Большие и Малые Кибячи, Тюбяк на фронты Великой Отечественной защищать Родину, из них погибло 220 человек. Наряду с мужчинами сражались и женщины, девушки.

Село Большие Кибячи находится в прекрасном уголке природы. С одной стороны деревню окружает лес, а с северной стороны деревни расположены возвышенности (народ называет горки).

Названию села дают разные объяснения. Одна из версий связана со временем правления Ивана Грозного. Избежав от насильного крещения 6 семей из деревни Албаево (Мамадышский район, находится за лесом) переселяются в лесу, там они возле ручья роют землянку и начинают жить. А человек по имени ЮДАЙ начал строить дом из дерева. Неподалеку от этого места была расположена мельница. Люди, которые приходили на эту мельницу, однажды увидели щепки, плывущие по речке. Они пошли вверх по течению речки и увидели то место, где расположились 6 семей. Среди прихожан был уважаемый человек по имени Кибяч. В честь него стали называть это место «Кибячи».

А по другой версии название села связано тем, что в древние времена жители села изготавливали оружие «кисман». Из этого слова произошло название села «Кибячи».

А в книгах пишется, что в деревнях Малые Кибячи и Большие Кибячи жили люди, которые изготавливали одежду для воинов так называемую «кольчуга», по татарски «кобэ»(кибя). А людей этой профессии звали «кобэче» Из этого слова произошло название села «Кибячи».

Профессор Н.И.Золотницкий объясняет, что слово «кобэ» обозначает одежду, изготовленную из маленьких стальных колечек в виде рубахи, кольчуга. В связи с этим можем с гордостью сказать, что у наших предков была своя профессия, они изготавливали и одежду, и оружие для воинов.

По рассказам историков, село Кибячи возникло во время Казанского ханства. В актовых записях Казанского уезда упоминаются обе деревни. Возле деревни Большие Кибячи археологи нашли надгробные камни и исторические вещи. Х.В.Юсупов нашел надгробную камень, которая относится к XVI веку, она находится в кладбище села Большие Кибячи.

И.А.Износков в своих записях упоминает, что деревня Малые Кибячи была расположена неподалеку от студеного ключа. В связи с этим упоминается, что деревню раньше назвали «Салкын чишма» (Студеный ключ).В деревне жили 78 мужчин 94 женщин мусульманской религии. А К.П.Берстель в своей книге пишет, что в деревне Малые Кибячи проживали 239 мусульман.

В книге «Древнетюркский словарь» слово «кибэ» обозначает «небольшой отрезок времени», т.е. за короткое время люди строили дома, возводили свое хозяйство. Они были очень трудолюбивы, старательны, в связи с этим и произошло название села «Кибячи». У нас и нынче живет народ трудолюбивый, село день за днем растет и процветает. В селе очень много красивых, больших домов, богатых хозяйств. В нашем поселении на сегодняшний день считается 17 фермерских хозяйств.

В состав поселения относится 3 деревни. Во всех деревнях есть мечеть, в 2009 году в село Большие Кибячи построили двухэтажную новую мечеть из кирпича. С постройкой новой мечети выросло число обучающихся арабскому алфавиту.

Издавна кибячинцы занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством.

Был здесь мастер Сафин Мухаметсабир Сафович. Его ум и ловкие руки создали совершенно оригинальные водяные мельницы. Он, абсолютно безграмотный человек, сделал приспособление, с помощью которого можно дробить зерно и получать крупу. На мельницу к нему приезжали из окрестных сел.

Первым председателем колхоза был человек по имени Гатаулла, с 1937 года председателем колхоза стал Мубаракшин Хасанша Мубаракшович. В 1938 году его избрали председателем Сельсовета. В 1941-1945 годах он вместе со многими односельчанами сражался за Родину. После войны он вернулся и продолжил свою работу. В 1964 году в село Большие Кибячи Мубаракшин Хасанша построил кирпичный завод, он являлся мастером этого завода.

В годы ВОВ на фронт ушли 379 человек, вернулось всего 159.

Долгие годы работала председателем сельского Совета Гатауллина Факия Хасановна 1956 г.р. Ее стаж в органах сельского Совета составляет 20 лет. В 1988 году образовался Большекибячинский Сельсовет. Первым председателем Сельсовета был Шавалиев Миннегали Галимзянович. 1990-1997 годах председателем Большекибячинского СМС работал Хасаншин Аглямша Хасаншович. С 1997 года Председателем Большекибячинского СМС выбрана Рахматуллина Хамидя Ахуновна. В 1998  году выбрана  председателем СМС Гатауллина Факия Хасановна, ранее работавшая секретарем сельсовета. В 2005 году преобразовалось Большекибячинское сельское поселение и главой поселения выбран Шавалиев Ильнур Шамсевалиевич. В 2009 году он сложил свои полномочия и главой сельского поселения выбрана Гатауллина Факия Хасановна, ранее работала Руководителем исполнительного комитета Большекибячинского сельского поселения. С 2009 года Руководителем исполнительного комитета работает Хусаенова Розалия Рамиловна. Главным специалистом работает Сиразеева Милеуша Мансуровна.

Село расположено на северо-востоке Сабинского района. Отдаленность от районного центра 38 км.  С севера   вдоль всего села тянется возвышенность высотой 100 м. (в народе называют горой). Село Большие Кибячи расположена вдоль речки Нысы, протяженность села 2 км. Она вливается на речку Меша.

Население СП составляет на 01.01.2010 г. 1061 человек.

На территории СП проживает 1061 человек. Из них 287 чел.пенсионеры, 526 чел. трудоспособного возраста, 201 чел. дети до 18 лет. На начало 2009 года в СП насчитывалось 1079 чел.

Рождаемость к 01.01.2008 г. 17 детей, а на 01.01.2009 г. 8 детей, на 01.01.2010 г. 11 детей. Смертность  на 01.01.2008 г. было 26 чел., а на 01.01.2009 г. 20 чел, на 01.01.2010 г. 19 чел.

На предприятии сельского хозяйства трудится 124 чел., в бюджетной сфере 76 чел., в здравоохранении 6 чел., отделении связи  – 3 чел., органах МСУ 5 чел. , ЧП и торговле 10 чел.,  в домашнем хозяйстве 31 человек.

Имеется 364 домохозяйства,  все  снабжены сетевым газом.  Имеется водопровод, почти во все дома подведена вода, телефонная линия.

Имеются личные подсобные хозяйства, выращиваются овощные культуры, картофель,  выращивается скот. В настоящее время наблюдается снижение количества КРС, но благосостояние населения  повышается.

 

 

Виды деятельности знаменитых людей.

 

 

- Агапова Гульсина Юсуповна, зам. Начальника жилищного хозяйства.
- Хабибуллин Раис Юсупович, начальник энергетической службы РТ.
- Кукушкина Разима Абдулловна, первая золотая медалистка Икшурминской средней школы, автор книги «Мэнгелек балкыш».
- Сабиров Расих Хасанович, руководитель аппарата Сабинского муниципального района РТ.
- Фатхуллин Рахматулла Фатхуллович, Герой Социалистического труда.
- Вильданов Данил Миннеязович, зам.начальника по тыловой части МВД РТ.
- Хасанов Ильдар Закизянович, подполковник КГБ отдела терроризма
- Шарафеева Люция Рафаэлевна, руководитель службы новостей радио Новый Век, автор книги "Эчәр суым синдә, Кибәчем!"
- Сафин Рафис Шагимарданович, зам. генерального директора ОАО «Татэнерго» по юридической части.
- Аскаров Ильфат Мансурович, актер Челнинского драматического театра, Заслуженный артист РТ.
- Гараев Зуфар Фанилевич, зам. управляющего Ак Барс Банка.

Последнее обновление: 21 января 2016, 14:12

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования