Преподаватели художественного отделения Сабинской ДШИ провели дистанционные мастер-классы, посвященные 100-летию образования ТАССР.

22 мая 2020 г., пятница

20-22 мая преподаватели художественного отделения Сабинской ДШИ  Газизова Гузель Равилевна и Галиева Эльвира Раефовна провели  дистанционные мастер-классы по созданию сувенира «Подставка под горячее с символикой 100-летия ТАССР» и  по изготовлению интерьерной куклы «Сююмбике» в татарском национальном костюме.

            Гузель Равилевна поэтапно представила этапы  изготовления работы.  Подставки под горячее стали атрибутом , который можно повстречать не только на кухне, но и являются отличным сувениром для подарка. Для выполнения аксессуара можно взять деревянный обрез, либо фанеру. На оборотной стороне наносится рисунок карандашом и выбираем любую подходящую по вкусу цветовую гамму. Выполняем в цвете и украшаем точечным рисунком. Для этого мы используем акриловый контур для декорирования работ. В завершении можно украсить по краю декоративными элементами или золотой шнуровкой. Наш прекрасный сувенир-подставка к 100-летию ТАССР готов. 

Галиева Эльвира Раефовна в своем  мастер-классе по изготовлению интерьерной куклы «Сююмбике» в татарском национальном костюме дала  разъяснения по созданию  кукол ручной работы , пошиву одежды и другие.

 Куклами увлекаются не только дети, но и взрослые. Их можно купить не только в магазине, но сегодня широко распространены куклы ручной работы. Такие куклы будут интересны и для детских игр и для украшения интерьера.

Для начала из готовых шаблонов (детали тела куклы) переносим на ткань. Ткань у нас трикотаж. Не забываем о пропусках на швы, заранее рассчитываем размер деталей. Вырезаются все детали очень аккуратно и также аккуратно пришиваются. На всех деталях оставляются небольшие отверстия, для того чтобы их можно было вывернуть и наполнить синтепухом. Наполняем плотно. Оставшееся отверстие зашиваем потайным стежком. Все детали пришиваются, кроме головы. Голову пришиваем после того, как оденем на куклу платье.

Теперь осталось сшить одежду, прикрепить волосы и нарисовать личико. Для одежды был подобран атласный материал (белый, желтый) Чертим данные шаблоны на ткань и вырезаем платье и фартук. Все аккуратно пришиваем. Одеваем куклу. Пришиваем волосы, заплетаем в косичку. Рисуем личико, красим акриловыми красками. Делаем головной убор – тюбетейку. Для головного убора использовали фетр с внутренней стороны и обтянули атласной тканью. Тюбетейку пришиваем к голове. Декорируем стразами. Также были изготовлены сережки из бусин, обувь из фоамирана  и эмблемы из воздушного пластилина. Все детали аккуратно прикрепляем. Наша кукла «Сююмбике» готова!

В конце  мастер-класса учащиеся задавали интересующие их вопросы по показанному материалу. Все  занимались с большим интересом и старанием.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования