Мёшинское сельское поселение Сабинского муниципального района Республики Татарстан
422062, Республика Татарстан, Сабинский муниципальный район, пос. Лесхоз ул. Кукморская дом 2а
Телефон: 8(84362) 44-2-19
Факс: 8(84362) 44-2-61
Глава поселения: Гатиятуллин Азат Хурматович
Приемные дни и часы: вторник с 8.00-12.00
Месторасположение и площадь территории поселения
Сельское поселение образовано «26» октября 1991 года, расположено в 18 км от пгт. Б.Сабы.
Территория занимает 361 га. В состав Мёшинского сельского поселения входят 2 населенные пункта: п. Лесхоз, с.Сабабаш.
Административный центр поселения – пос. Лесхоз – расположен в северном регионе Республики Татарстан, на расстоянии от г. Казани 120 км., районного центра – 18 км., железнодорожной станции – 27 км., и 46-и километрах от ближайшей пристани Вятские поляны Кировской области.
историческая справка о сельском поселении
Мёшинский сельский Совет в поселке Лесхоз был организован на основе постановления Президиума Верховного Совета Республики Татарстанот 19 сентября 1991 года. В его состав вошла и деревня Сабабаш, раньше относящаяся к Кильдебякскому сельсовету. То, что центр сельсовета располагался в Кильдебяке, создавало много неудобств для населения Лесхоза. Чтобы получить какую-нибудь справку, приходилось добираться восемь километров. После избрания депутатов состоялось организационная сессия. Председателем Мешинского сельского Совета народных депутатов единогласно был избран Нургали Минниханов.
Поселок Лесхоз Сабинского района Республики Татарстан был основан в 1931 году. По историческим данным основанием для создания поселка послужило создание Сабинского леспромхоза на базе Симетского, Ленинского и Мешебашского лесничеств. Центральная усадьба леспромхоза расположена на территории населенного пункта Лесхоз.
Первыми за строительство и обустройство поселка принялись жители близлежащих деревень. В короткие сроки были построены барак, столовая и несколько жилых домов. Все вновь прибывшие начали работать на лесоповале. Работа велась вручную, основными инструментами были топоры да пилы. Широким фронтом идет строительство и растет население поселка.
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли 304 человек, вернулось всего. В те времена основным источником топлива являются дрова. Все работники привлекаются к заготовке древесины. В то же время работники лесхоза выполняют задания по изготовлению лыж для фронта, ящиков для мин и патронов, черенков для лопат, также производится деготь, собирается смола и лекарственные растения.
В поселке проживают 1103 человек. Население составляют татары 80%, русские, крещенные татары и удмурты. Имеется 391 домохозяйств. Все дома в поселке газифицированы и снабжены водой, улицы асфальтированы.
На сегодняшний день в поселке имеются:
Дом культуры на 200 мест со спортзалом и библиотекой.
В 1950-х годах сельский клуб и библиотека располагались в деревянном здании. В 1976 году директор Сабинского лесхоза Минниханов Н. М. позаимствовал проект клуба деревни Явлаштау у председателя колхоза имени Калинина Габдулнура и в скором времени построил новое здание дома культуры. Через 20 лет в 1996 году к этому зданию был пристроен спортивный комплекс. После капитального ремонта он стал похож на городской дворец.
Лесхозская средняя школа
Первая школа в поселке была основана в 1938 году. В маленьком деревянном доме получали образование 6 учащихся. В годы Великой отечественной войны эта школа закрывается, затем в 1944 году в большом деревянном бараке снова начинает свою деятельность начальная школа.
В связи с постройкой нового здания для школы в 1957-1958гг. начальная школа получает статус основной (семилетней). Спустя 20 лет в 1978 году возводится новое каменное двухэтажное здание для школы.
После этого основная школа становится средней (десятилетней) школой. Средняя школа на 220 учащихся считается одной из крупных в районе, там имеется актовый зал, спортивный тренажерный залы, столовая, 19 кабинетов, компьютерный класс, библиотека и бассейн.
Детский сад
Первый детский сад был открыт в 1937 году. Это было маленькое деревянное здание напоминавшее барак. После назначения в 1962 году Н. Минниханова новым директором Сабинского лесхоза было построено новое каменное здание для детского сада. Спустя год, в связи увеличением числа новорожденных, общими усилиями жителей поселка на это же здание детского сада возвели второй этаж из дерева. Когда число воспитанников возросло, детский сад получил статус яслей-сада. К сожалению, возникший пожар уничтожил второй этаж яслей-сада. Впоследствии кирпичная часть здания была использована под квартиру. С годами развитие Сабинского лесхоза улучшается, население растет, в связи с этим строится и сдается в эксплуатацию построенное по современному типовому проекту двухэтажное здание яслей-сада «Лейсан» рассчитанное на 90 мест. Открытие состоялось в 1988 году.
Санаторий-профилакторий «Нур»
С 1930-х по 1966 года отдельного здания поликлиники не имелось. После переселения административной конторы в новое здание, двухэтажное деревянное здание именуемое «Дом лесника Ломакина» в 1966 году передается поликлинике. 6 марта 1990 года была введена в эксплуатацию новая поликлиника, построенная по современному проекту. Затем в 2006 году это здание переделали в санаторий-профилакторий «Нур» и начал функционировать с 27 июня 2007года. Название, которого произошло от имени Нургали Минниханова.
Дом для престарелых республиканского значения
В 2000 году по инициативе Н. Минниханова был заложен первый камень в фундамент будущего дома для престарелых. В краткие сроки общими усилиями было возведено новое обустроенное современными технологиями здание дома для престарелых республиканского значения. Официальное открытие состоялось при участии президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева 25 декабря 2002 года. На сегодняшний день в доме престарелых и инвалидов воспитывается около 80-ти человек.
Аптека
Отделение почты расположено на первом этаже конторы Сабинского лесхоза.
Отделение Сбербанка и АкБарс банка
Музей истории Сабинского лесного хозяйства был открыт 24 марта 2004года по инициативе ветеранов лесного хозяйства. Здание музея – это исторический памятник реконструированный «Дом лесника Ломакина» построенного в 1874году.
Заправочная станция «Татнефтепродукт» после капитального ремонта работает с 2004года.
Спортивный комплекс «Нарат» оказывает свои услуги с 25 декабря 2004года.
Спортивный комплекс «Нарат» с искусственным льдом, привлекает своей прекрасной природой: хвойными лесами, бархатистой зеленью лугов, множеством чистых прудов.
В спорткомплексе «Нарат» имеются все условия для занятия спортом: искусственный лед, тренажерный и гимнастические залы, зал для настольного тенниса, удобные раздевалки и душевые. Рядом со спорткомплексом имеются гостиница на 48 мест, картодром «Маяк», где можно кататься на прокатных картах,
"Вейк-Парк" летом, где можно кататься на прокатных водных лыжах, велосипедах и катамаранах.
Зимой всегда работает освещенная лыжная трасса, прокат снегоходов, сноубордов. |
|
||
|
В настоящее время в спорткомплексе ведутся тренировки и занятие по фигурному катанию, по хоккею с шайбой, по шорт-треку, мотоспорту и настольному теннису. Также имеется корт для игры большого тенниса |
|
|
Тренер - преподаватель Романова Анна Владимировна |
|
На картодроме «Маяк» регулярно проводятся чемпионаты Татарстана по картингу. В картинг-клубе занимаются юные картингисты, а также работает прокат картов. |
|