В России проживает 10,5 тысяч детей с ВИЧ в возрасте от 0 до 18 лет. Ежегодно более 13 тысяч женщин с ВИЧ рожают малышей, в среднем у 150 новорожденных этот диагноз подтверждается.
ВИЧ не передается в быту, поэтому дети с ВИЧ могут посещать детские сады, школы, бассейны и другие организации на тех же условиях, как и дети без ВИЧ.
Это право закреплено на законодательном уровне. Министерство просвещения РФ в специальных рекомендациях указывает о недопустимости дискриминации детей и учителей, живущих с ВИЧ, в образовательных учреждениях.
Что делать родителям, если началась травля их ребенка с ВИЧ?
Травля случается со многими детьми. Жертвой буллинга чаще всего становятся те ребята, которые чувствуют свою уязвимость, незащищенность и невозможность защищаться и обращаться за помощью. Поэтому дети с ВИЧ могут стать жертвами травли.
Родителям и опекунам ребенка с ВИЧ очень важно с раннего возраста учить ребенка осознавать свои границы и корректно защищать их, говорить о своих чувствах. Ребенок, осознающий, что с ним происходит сможет защитить себя и снизить риск стать жертвой буллинга.
Психологи советуют родителям вмешиваться в ситуацию травли ребенка, привлекать к этому сотрудников школы и вместе с ними стараться повлиять на ситуацию.
В случае, если травля уже возникла, правильным решением будет провести просветительскую работу с педагогическим коллективом, родителями и детьми о ВИЧ-инфекции.
Это поможет окружающим понять, что ребенок с ВИЧ не может быть опасен, а его дискриминация является нарушением закона.