Университет третьего возраста

12 октября 2018 г., пятница

«Учиться! Учиться! И еще раз учиться!», - завещал нам В.И.Ленин. Мы уже не узнаем кому были адресованы эти мудрые слова, детям и молодежи или людям всех возрастов. Но в наш 21 век эти слова более чем актуальны. В наши дни мир очень быстро меняется и развивается, в повседневную жизнь внедряются новые технологии и знания, которые вытесняют, казалось бы, привычные вещи. Например, электронные очереди уже активно ведут борьбу с живой очередью. Но для этого надо уметь пользоваться компьютером и интернетом. Если для молодежи это не трудно, то для пенсионеров и пожилых людей это затруднительно. Они нуждаются в получении этих знаний в легкой и понятной форме.

Пенсионный фонд РФ совместно с Союзом пенсионеров бесплатно предоставляет нашим пенсионерам такую возможность. Уже с 2007 года активно функционирует «Университет третьего возраста». Студентов пенсионного возраста обучают основам компьютерной техники, а также учат пользоваться интернетом. Ведь уже многие операции можно выполнять не выходя из дома, если есть компьютер, планшет или смартфон подключенный к интернету.

С 1 октября открылся новый учебный год Университета третьего возраста 2018-2019. И уже новые студенты-пенсионеры начали обучаться основам компьютерной грамотности. И освоить эти знания нам помогают замечательные преподаватели Галихузина Гульназ Фаридовна, преподающая в Гимназии №1, и  Каримуллин Рустем Габдульфартович, преподающий в Шеморданском лицеи. Труд этих преподавателей уже высоко оценили пенсионеры, прошедшие курсы обучения в предыдущих годах. В Сабинском муниципальном районе прошли обучение и получили сертификаты более 100 студентов пенсионного возраста.

В Сабинском муниципальном районе, кроме основ компьютерной грамотности, университет третьего возраста в этом учебном году предлагает курсы арабского языка и курсы школы правовых знаний. А самое главное, наверное, это новые знакомства и живое общение. Возможно, некоторым пенсионерам этого не хватает больше всего.

Могут ли студенты пенсионного возраста вспомнить, когда они в последний раз садились за школьные парты? Думаю, да. А могли ли они подумать, что через столько лет, вновь вернутся в школу и сядут перед учителем за школьные парты как ученики? Думаю, нет. Все как прежде: школа, класс, парта, доска и учитель. Кроме одного, перед ними современные компьютеры, которые им и придется освоить. Кто сказал, что с выходом на пенсию жизнь прекращается?! Оно только начинается!

Учиться! Учиться! И еще раз учиться!

Сунгатов А.Ш.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования