Сабинский муниципальный район

Борщевик — осторожно, можно обжечься!

11.07.2018

   Человечеству известно множество видов флоры, способных принести как пользу, так и вред. Один из них – борщевик, растение, которое в последнее время у всех на слуху. Такая популярность обусловлена внезапно активизировавшимся негативным его влиянием на здоровье человека. В последние десятилетия борщевики широко упоминаются лишь только как вредители.

Описание и характеристика борщевика ядовитого

   В мире обнаружено около 70 видов этого растения. Борщевик — это полый очень высокий стебель, заканчивающийся увесистыми крупными листками и увенчанный мелкими цветками. Некоторые представители этих растений способны возвышаться над землей на высоте до 3 м, а зонтики могут разрастись до 70 см в диаметре. Произрастает медвежья лапа в полях или на окраинах дорог, пустырях, берегах водоемов и даже на огородах. Одиноко стоящий борщевик встречается крайне редко, чаще всего эти растения произрастают кучно.

Выделяют несколько наиболее известных разновидностей растения:

  1. Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum).
  2. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum).
  3. Борщевик сибирский.
  4. Борщевик Сосновского.

   В России распространены два последних вида. При этом опасаться человеку стоит исключительно борщевика Сосновского. Перепутать его с другими разновидностями растения тяжело — этот ботанический исполин способен разрастись в высоту до нескольких метров, а зонтики, украшающие ствол, поистине огромны. От сибирского он отличается размерами — первый достигает не более 190 см в высоту. Кроме того, Сосновский борщевик имеет беловатые зонтики, а сибирский — желто-зеленые.

Чем опасен ядовитый борщевик

   Наиболее опасно растение летом в период цветения. Запах сладкой травы и выделяемый ею сок часто становятся причинами аллергических реакций в тандеме с токсическими отравлениями.

   Результатом такого знакомства могут стать сильнейшие болевые ощущения, тошнота, переходящая в рвоту, головокружение. В случае, когда попавший на кожу сок взаимодействует с лучами солнца, на коже образуются волдыри-ожоги. Под действием ультрафиолета они постепенно подсыхают, приобретают коричневатый оттенок и со временем проходят.

   Растение борщевик довольно красивое создание природы и многие люди, особенно дети, не могут противостоять искушению дотронуться до него. Риску подвержены также взрослые, попытавшиеся уничтожить растение голыми руками. Необходимо предупредить как взрослых, так и детей о том, что прямой контакт с борщевиком может вызвать проблемы со здоровьем. Даже если человек пребывает в уверенности, что перед ним находится неядовитый экземпляр, рисковать собственным здоровьем всё же не стоит.

Если избежать контакта не удалось, что делать

   В случае если был обнаружен факт взаимодействия с борщевиком степень его влияния можно минимизировать.

Для этого необходимо принять следующие меры:

  1. Вымыть кожу мыльным или содовым раствором.
  2. Места попадания сока растения на кожу смазать кремом с противоожоговым эффектом («Спасатель», «Пантенол» и др.).
  3. Укрыть пораженные зоны от воздействия солнечных лучей.
  4. В случае если возникли хотя бы небольшие подозрения на развитие аллергии, следует употребить антигистаминные препараты.

Как избавиться от травянистого растения

   Хозяева частных домов, столкнувшись с «оккупацией» садового участка этим исполинским растением, пребывают в недоумении, как избавиться от борщевика, учитывая его ядовитость и необычайную живучесть.

   Обнаружив, что медвежья лапа — растение весьма опасное, люди начали избавлять свои участки от его присутствия. Борщевик выкорчевывали и скашивали, но этот метод актуален в тех случаях, когда количество растений невелико. На больших площадях такое мероприятие будет малоэффективно. Для устранения большого скопления борщевика подойдут гербициды. Чтобы искоренить растения быстро и надолго, можно использовать препарат «Анкор». Он не только уничтожает сами растения, но и не дает прорастать его семенам, находящимся в почве. Гарантированный эффект действия — 2 года. Препарат неопасен для человека и домашних животных.

   Ядовитое растение борщевик — не лучший «сосед» для человека, поэтому от него, укоренившегося вблизи жилища людей, следует безжалостно избавляться. Несмотря на широкое применение в народной медицине, борщевик может быть опасен для здоровья и жизни человека. Но не стоит отчаиваться, ведь современная химическая промышленность производит множество эффективных гербицидов, позволяющих избавиться от такого дикорастущего растения быстро и надолго.

  






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования